四川稻城:“三效合一”讓草原濕地變“金山銀山”

發佈時間:2020-09-15 16:32:28丨來源:中國新聞網丨作者:劉忠俊丨責任編輯:蘇文彥

經過70年的發展建設,稻城縣已從牛拉馬馱的閉塞之地,變成內通外暢的自駕天堂;從少有人知的無名小城,變成享譽世界的旅遊勝地;從收入無幾的農牧民,變成脫貧致富的奔康人。

9月9日,四川稻城縣金珠濕地公園一望無際的格桑花海姹紫嫣紅,過往車輛和遊客們紛紛下車,走進濕地公園用手機直播和拍照留念。

金珠濕地公園主體保護區位於稻城縣稻壩片區的金珠鎮,總面積1730公頃,于2016年7月開始建設,旨在通過防洪工程建設,改善區域生態和人居環境,促進當地旅遊業發展。

據了解,經過70年的發展建設,稻城縣已從牛拉馬馱的閉塞之地,變成內通外暢的自駕天堂;從少有人知的無名小城,變成享譽世界的旅遊勝地;從收入無幾的農牧民,變成脫貧致富的奔康人。隨著脫貧攻堅進入收官階段、鄉村振興戰略深入實施,稻城城鄉面貌煥新顏、交通更為便捷舒暢、環境品質不斷提升、文化生活日益豐富、群眾生活水準持續提高。

走進縣城附近的上布茹村,一片草原濕地上,碧翠的湖水包圍著一個精緻的島嶼。島上,鳥語伴花香,亭臺接樓榭,小橋撫流水。大人們散步聊天,小孩們追逐嬉戲、還有一些人用手機自拍,一派歡樂祥和。“近年來,我們將生態治理、地災工程、市政建設、全域旅遊、脫貧攻堅以及鄉村振興的各類項目和資金相整合,把草原濕地成功地轉變成了村民增收致富的‘金山銀山’。”稻城縣生態環境局局長次真稱。

稻城縣噶通鎮八美村位於亞丁機場前往亞丁景區的交通要道上。長期以來,這片草原沙化現象日益嚴重,當地村民賴以生存的傳統放牧都難以為繼。2016年以來,稻城縣利用生態治理工程實施的契機,整合全域旅遊和脫貧攻堅等涉農涉旅資金,在沙化草原上大面積種植格桑花,將1599畝沙化草地打造成色拉花海。

汽車停在路邊的觀景區,眼前千畝格桑花嬌艷綻放,紅、黃、紫的花朵正隨風擺動。“以前我們到處放牧,收入來源也很單一,生活條件比較艱苦。現在好了,在家門口就能就業,還可把多餘的房子租給別人搞旅遊接待,日子越來越好。”噶通鎮八美村村支書桑成稱。依託色拉花海旅遊業的發展,噶通鎮色拉片區銷售攤位增收10余萬元,八美村“馬幫小組”每年增收2萬餘元,4戶房屋出租者每年增收5萬元,新增10個長期就業崗位。2019年,噶通鎮全鎮9個貧困村,169戶貧困戶,763名貧困人員全部脫貧。

圍繞豐富的山、林、湖、草等自然資源,稻城縣大力推進全域生態文明建設。“通過大力實施‘山植樹’‘路種花’‘河變湖’行動,打造了一批生態林、景觀林、經濟林,建立起亞丁機場至香格里拉鎮的百里景觀大道,促進了生態效益、旅遊效益、民生效益的‘三效合一’。”稻城縣人民政府縣長樊玉良表示。

漫步于稻城縣城和周邊村寨,道路兩側的青楊林鬱鬱蔥蔥。上世紀80年代稻城縣開始種植青楊林,因其耐高寒、能生長,早期被廣泛種植用於防風治沙。經過數十年的生長,如今高大成片的青楊林一到深秋時節,就變成了漂亮的彩林,宛若仙境,成為當地又一網紅打卡地。