力士·綠哈達行動西藏植草持續十年已突破千萬平方米

發佈時間:2020-09-15 10:41:42丨來源:新華網丨作者:王沁鷗丨責任編輯:蘇文彥

由中華環境保護基金會與聯合利華力士品牌聯合發起的力士·綠哈達行動已在西藏自治區累計種植人工牧草超過1000萬平方米,大幅度提高了高原單位面積牧草産量,使天然草場得到休養生息,促進水土保持並助力當地農牧民增收。

記者從中華環境保護基金會獲悉,由基金會與聯合利華力士品牌聯合發起的力士·綠哈達行動截至目前已在西藏自治區累計種植人工牧草超過1000萬平方米,大幅度提高了高原單位面積牧草産量,使天然草場得到休養生息,促進水土保持並助力當地農牧民增收。

力士·綠哈達行動在西藏米林縣德吉新村慶祝植草面積突破1000萬平方米(攝影:新華社記者 孫非)

13日,力士·綠哈達行動十週年盛典在西藏林芝市米林縣舉行。中華環境保護基金會理事長徐光介紹,項目過去十年間已在西藏6個縣區9個鄉鎮開展牧草種植,隨著林芝市巴宜區、朗縣、米林縣1700畝牧草的種植,行動總植草面積已達1030萬平方米,累計吸收二氧化碳近6000噸。

當日,徐光在活動現場為聯合利華力士品牌頒發了“十年生態貢獻獎”。

13日,力士·綠哈達行動十週年盛典現場(攝影:新華社記者 孫非)

據了解,綠哈達行動受到了西藏自治區政府多部門的支援,西藏高原草業工程技術研究中心負責制定植草技術方案與實施工作。中心副主任武俊喜介紹,西藏國家生態安全屏障的主體是草原,全區草原總面積居全國之首,佔全區總土地面積的72%,擁有我國特有的野生動植物種類和多樣、獨特的生態系統類型。草原不僅是支撐高原畜牧業發展、維繫農牧民生活水準的重要基礎,而且在涵養水源、防風固沙、生物多樣性保護和氣候調節等方面發揮了重要作用。

13日活動現場,嘉賓與當地村民共同體驗種植牧草(攝影:新華社記者 孫非)

“人工牧草的種植在生態和經濟方面發揮了多重效益。”武俊喜説,“人工牧草多在中低産田、退化草地和荒地種植,增加了地下根系,固持土壤,多年種植可改良土壤結構,吸收二氧化碳;苜蓿、黑麥草、綠麥草等牧草的單位産量目前可達到天然草場的15到20倍,遏制了在天然草場的過度放牧,也節省了牧民的飼草開支;拉薩林周等縣的人工牧草已實現商品化,牧民可通過出售牧草增收。”

西藏米林縣德吉新村村民在牧草田中撒種(攝影:新華社記者 孫非)

 據了解,項目還通過“一人一元一平米”活動號召消費者參與到守護青藏高原綠水青山的行動中,還將邀請全國各大商超、知名電商平臺企業代表前往西藏深入考察,為松茸、藏香豬等地區特色農副産品提供標準化管理建議,定制線上銷售方案,打通城市消費與藏地産品的通路。