國家公園守護人:保護中華水塔 當好地球衛士

發佈時間:2020-09-07 13:32:27丨來源:青海日報丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

8月12日,在玉樹藏族自治州雜多縣薩呼騰鎮,才仁尼瑪剛為家裏添置的電鍋爐到貨了,這個新電器的到來讓小兒子興奮不已,更讓這個脫了貧的6口之家幸福感滿滿。

在瀾滄江源逐綠

“阿爸,這是什麼?”

“這是個電鍋爐,有了它我們就不用燒媒、燒牛糞,生活的環境就會越來越好。”才仁尼瑪摸了摸小兒子的頭,耐心地説道。

8月12日,在玉樹藏族自治州雜多縣薩呼騰鎮,才仁尼瑪剛為家裏添置的電鍋爐到貨了,這個新電器的到來讓小兒子興奮不已,更讓這個脫了貧的6口之家幸福感滿滿。

工作中的才仁尼瑪(攝影:才仁尼瑪)

“換這個電鍋爐,一來是家裏用熱水方便,二是能更好地保護好生態環境。”37歲的才仁尼瑪是昂賽鄉熱青村二社的村民,所在的村子地處三江源國家公園瀾滄江源園區內,同時他也是瀾滄江源園區昂賽地區的一名生態管護巡查員。

昂賽大峽谷200多平方千米的地區被確定為青藏高原發育最完整的白堊紀丹霞景觀,因幽深的峽谷、激流險灘密布的河流和生物多樣性備受讚譽,是一處名副其實的“地質紅石公園”和自然與人文樂園。

穿行于昂賽地質公園,頭頂藍天白雲,跨越高山峽谷;領略蒼勁松柏,途徑丹霞地貌,伴隨瀾滄江東去,目睹成群的岩羊,悠走的藍馬雞,漫步的白唇鹿……

自從成為了生態管護員後,才仁尼瑪辭去了為別人放牧的工作,把全部精力都投入到了這片生他養他的熱土,此後的生活也漸漸和周邊的生態環境緊密地聯結在了一起。

“以前靠幫人放牧和國家發放的草原獎補,全家一年的收入不足1萬元。自從有了這份工作,每年有了2.18萬元的固定收入,我們家也實現了脫貧。”才仁尼瑪説。

2018年7月,昂賽鄉的自然體驗活動讓才仁尼瑪又多了一個身份。

這項自然體驗活動是在保護生態的前提下,三江源國家公園瀾滄江源園區管委會開展的生態體驗遊,經過多年實踐和探索在條件較為成熟的瀾滄江源園區開展生態體驗特許經營活動。同時,園區從當地牧民中選出21個管護員培訓使用紅外相機、望遠鏡等,進行拍攝和監測。他們成為昂賽鄉首批自然體驗接待家庭,才仁尼瑪便是其中之一。

起初,來昂賽的遊客對自然生態體驗還很陌生,於是才仁尼瑪拿出手機裏拍攝的照片給遊客們看,並憑藉自己多年生態管護的經驗,向他們逐一介紹這裡獨特的自然景觀和動物分佈。

“遊客們臉上有笑容,我也很開心。作為他們的嚮導,能帶著他們深入了解瀾滄江源,體驗這裡山水,我覺得很有價值。”才仁尼瑪説。

從第一次接待到現在,才仁尼瑪帶著遊客翻過高山,跨過溪流,穿過草地,拍攝到了許多珍貴的動植物,而他的收入也在不斷提高。僅去年接待遊客他便收入近2萬元。

“由政府搭臺,牧民參與的自然生態體驗項目,不僅能夠富裕群眾,也要讓村子發展起來,更好地治理地方環境,目前生態體驗項目45%的收入交到村裏,作為村集體經濟發展,嚮導收入的10%作為村裏的環境保護資金。”瀾滄江源園區管委會規劃財務部部長慕永紅説。

近年來,瀾滄江源園區野生動植物資源日益豐富,有野生脊椎動物78種,鳥類22種,獸類40種、魚類10種、兩棲爬行類6種,是雪豹的成片棲息地,也是地理、文化多樣性最豐富的地區之一。

採訪結束時,透過車窗,我們看到牧民們沿著道路、河道撿拾垃圾的,他們手持編織袋,看見垃圾就隨手撿起,一路走走停停,忙個不停。(記者:蘇烽 王湘琳 陸廣濤)

不負青山綠水情

翻越互助北山,穿過門源仙米林場,便進入祁連山國家公園的地界。

前往祁連山國家公園珠固寺村管護站的路上,一隻形似艾鼬的動物突然從樹林竄出來,一會兒功夫,又迅速竄進樹林……

一路上,我們看到突然竄出來的野生動物、蔥蘢的雲杉林、開著黃花的金露梅,聽到鳥兒婉轉的歌聲。從崗青公路約十分鐘的車程,抵達祁連山國家公園最東端的管護站——珠固寺村管護站。

“早上召集管護員開了會,讓大夥兒把近期管護工作做了彙報。”珠固寺村管護站站長劉永慶説,會上又得到一個好消息,監測點位布設的紅外相機捕捉到了雪豹,雪豹的活動蹤跡又向東延伸了。

聽到監測點位拍到雪豹,一旁的仙米林場場長胡岳興奮起來,他拿著劉永慶的手機,雙眼緊緊盯住螢幕上的雪豹。“雪豹的出現,説明生態管護的效果進一步明顯了。”胡岳説。

管護員巡山途中翻看拍到的照片(攝影:段維梧)

開完會後,管護員王國忠帶著乾糧和水杯,上山巡護去了。

“草地軟綿綿的,夏天滿山都是野花。”王國忠蹲在地上,扒開一叢野花感嘆,這兩年管護措施得當,家鄉的景色越來越美了,野生動物也越來越多了。

家住祁連山國家公園,王國忠的生活中常有野生動物相伴。早些年,王國忠一家救助了一隻小馬鹿。這只馬鹿和王國忠一家共同生活了兩年,直到被送到西寧野生動物園。

“救助這只落單的馬鹿不為別的,就是為了讓它儘快回到大自然的懷抱。”王國忠説,小時候經常有岩羊、馬鹿混到羊群裏,父親從不讓它傷害野生動物。

自從擔任管護員後,王國忠和野生動物的接觸更加頻繁了。一次野外巡山時,他萌發了拍攝野鳥的想法。3年多來,王國忠拍攝的鳥類近50種,其中不乏珍貴鳥類。王國忠説,他拍的野鳥通過巡護終端設備上傳到群裏。鳥兒拍得多了,村民見識廣了,愛鳥護鳥意識也提高了。

“每個管護員攜帶的手機上都配備巡護終端設備,這套設備具有定位、識別等功能。如果管護員在野外巡護中出現意外,站上能及時發現和救護,實現野外巡護的智慧化管理。”劉永慶説,這些管護員以管護站為中心,每月巡邏次數平均不少於22天。

王國忠所在的門源回族自治縣珠固鄉珠固寺村,有一半的農戶擔任管護員,通過“村兩委+”工作模式,其他村民也參與到祁連山國家公園建設中來。胡岳説,“村兩委+”工作模式是以村委會、村支部為依託,結合國家公園體制試點工作安排,挖掘“村兩委”在生態保護、宣傳動員等方面的工作潛力。

為積極發動群眾的保護意識,祁連山國家公園青海省管理局創建“村兩委+”工作機制,即,轄區內的行政村“兩委”充分參與到祁連山國家公園的保護和建設事業,形成合力,共同探索生態保護與民生改善協調發展的新模式、新路徑。

和管護員王國忠一樣,在仙米林場工作了25個年頭的胡岳,也以不同方式為祁連山國家公園建設貢獻力量。胡岳説,過去他幹過伐木工、搬運工,後來又當過副場長、場長。這25年最讓他欣慰的是,國家自從在祁連山設立自然保護區、國家公園體制試點後,林場的生態環境逐漸趨好,以前鮮見的馬麝、馬鹿、棕熊等野生動物又回來了。

肋果沙棘、烈香杜鵑是分佈于祁連山的兩大野生植物,它們同屬於灌木,對改善高原的自然景觀和生態環境具有重要作用,但現在越來越少見了。

“不能讓它們從祁連山消失!”胡岳説,近兩年,他們派人在祁連山採集野生種子,開展物種繁育,讓瀕臨消失的名貴植物保留下來,造福當地。

王國忠、劉永慶、胡岳三人職責雖不相同,但他們紮根基層,用行動守護著祁連山的青山綠水。(記者:尹耀增,通訊員:趙俊傑)

草原上的“記錄者”

8月,絕對是嘎嘉洛草原最美的季節。佇立在任何一處,放眼觀望,高山聳立、冰川起伏,河網密布、湖泊如珠。

作為資深的攝影愛好者,這一天,江永才仁早早守候在治多縣多彩鄉達勝村附近的索布查葉山山腳。他找到一處隱秘的地方,拿出已經有些斑駁的望遠鏡和一台數位照相機,迅速調整參數、對照光線,凝氣聚神地將鏡頭對向山澗的白唇鹿鹿群,任由露水打濕衣服,也全然不顧。

“咔、咔、咔”,隨著照相機快門的聲音,江永才仁拍攝下數張白唇鹿各種形態的照片,然後一邊觀賞著照片,一邊露出心滿意足的微笑。他心想,距挖掘、蒐集並整理出版圖文並茂的索布查葉地區生態人文導讀手冊的事情更近了一步。

成群的白唇鹿(攝影:江永才仁)

江永才仁是索布查葉水源保護青年志願者服務隊的一員,這是“萬里長江第一縣”治多縣首個青年志願者服務隊,於今年8月11日正式成立。

“隨著生態環境問題日益突出,早在2010年的時候出現聶恰河的部分源頭趨於枯竭,周圍草原沙漠化,水污染問題。我們自發組織環保小組護佑水源地,這就是水源保護青年志願者服務隊的前身。”江永才仁向我們介紹志願者服務隊成立的情況。

如今,這支水源保護青年志願服務隊已經從當初的20人小組發展到如今的60人團隊,並分為攝影、旅遊、藝術、傳統文化、辦公等6個小組,由村幹部、環保老師、牧民、學生等組成。

 地處三江源核心區的玉樹藏族自治州治多縣,109國道和青藏鐵路穿境而過,是西藏連接青海、溝通內陸的重要通道;境內的可可西裏世界自然遺産是目前世界上原始生態環境保存最為完整的地區之一,也是全國面積最大、海拔最高、野生動植物資源最為豐富的自然遺産地。

自三江源國家公園建設以來,尤其是被劃分為國家公園長江源園區管理後,算生態賬、打生態牌、吃生態飯已經成為共識。這樣的共識來源於上世紀90年代,傑桑·索南達傑的環保理念,他的英雄事跡影響了一代又一代的治多人。

如今,像江永才仁一樣越來越多的人投身到保護野生動物、保護生態環境的行動中。就像今天江永才仁拍攝到成群的白唇鹿這種“明星級”的野生動物,如果運氣好,還能拍攝到馳騁于雪山、湖泊間的藏野驢、石羊、藏羚羊,甚至雪豹。

通過江永才仁的介紹,我們了解到,水源保護青年志願服務隊成立前後已經在聶恰河六個源頭自費組織小型車一百多輛,大型車七十多輛清理垃圾。觀察記錄了聶恰河附近的水源處共1337個,新增水源頭53處,且通過觀察保護,達到恢復和凈化的目的,甚至在雪山融化區域發現原始射箭工具的箭頭,野牦牛遺骸化石等。

如今,投資3450萬元的三江源國家公園長江源園區“門禁”建設已經接近尾聲,建設地就在江永才仁家不遠的地方,每每拍攝歸來,駐足國家公園園區,江永才仁保護生態的理念也更加堅定。“我們在保護自然環境的同時,自然環境也在保護著人,以前覺得腳下的草原只和自己的生活有關,現在不這麼想,因為這是長江源園區的草原,是國家公園共同的家。”江永才仁説。

雖然江永才仁所在的水源保護青年志願服務隊正式成立不久,但是已經制定出了長期目標——將索布查葉地區打造成為全國水源保護及生態文化節慶活動原創基地、鄉村振興與生態文明示範基地、水源生態文化體驗旅遊綜合服務中心。挖掘、蒐集並整理出版圖文並茂的索布查葉地區生態人文導讀手冊,拍攝並推介具有影響力的水源生態與人文影像作品。

隨著日頭逐漸高升,眼前的白唇鹿鹿群逐漸向深山走去,江永才仁起身,收拾拍攝的東西,緩步徐行在廣袤無垠的嘎嘉洛草原上,見到一兩處垃圾,便收納到隨身攜帶的編織袋中。嘴裏不禁吟唱起那首改編的草原上的“祝吉歌”:天上的七色彩虹用百花編成,草原上的艷麗花朵用彩虹染成,帳房裏的花氈子用彩虹和百花搟成,國家公園裏的美好生活我們用綠色感恩。(記者:洪玉傑 程宦寧)

用愛守護“雪山之王”

在經歷了一場場秋雨的洗禮後,溫度一天比一天低,深山裏的草場也開始慢慢褪去“綠衣”。這個季節,成群的岩羊在谷底奔跑、珍稀動物雪豹活動頻繁……

8月15日清晨,在通天河谷左岸的另一條山谷裏,玉樹藏族自治州曲麻萊縣約改鎮崗當村牧民文校家已經升起嫋嫋炊煙。一口奶茶,一口炒麵,吃完早餐,文校穿上訂做的淺色豹紋迷彩服,帶上準備好的相機、筆電、乾糧和肉乾,騎著摩托車朝大山深處駛去。

將維護好的紅外相機固定到原來的位置(攝影:程宦寧)

文校有一個特殊的身份——崗當村綠色江源雪豹監測隊隊長。早在20年前,三江源自然保護區剛成立時,文校就帶著村裏的人自發成立了第一支護林隊。隨著三江源國家公園體制試點工作不斷深入開展,2017年9月曲麻萊縣組建了“綠色江源雪豹監測隊”,從此文校肩上的擔子又重了幾分。

據曲麻萊縣生態環境和自然資源管理局局長尕塔介紹,曲麻萊縣野生動植物資源豐富,已查明的野生獸類45種、野生鳥類66種,其中最珍貴的要數被譽為“雪山之王”的雪豹了。專家通過調研發現長江流域曲麻萊境內大約760公里範圍內是雪豹的棲息地。為了更好地保護國家珍稀野生動物,曲麻萊縣將措池村、紅旗村、崗當村、代曲村、團結村五個村劃定為雪豹監測點。

正因如此,文校所帶領的這支監測隊巡護面積從8.09萬公頃增加到18.09萬公頃;人數從原有的11人變成了現在的21人;人員結構從單一的護林員變成了生態管護員、志願者、護林員;工作範圍也從起初的簡單保護變成多元的草原生態管護、野生動物多樣性的保護和調研。

太陽漸漸升起,文校的摩托車在砂石路上走的並不是很快,經過一段盤山路後,摩托車停在了一處帳篷前。帳篷門外已經“全副武裝”的江文江措沒有説話直接跳上了文校的后座,一隻手抓著摩托車的後杠,另一隻手緊緊拿著身前的照相機。

江文江措是今年三月份新加入進來的隊員,也是一名志願者。他穿著一身豹紋迷彩服,皮膚曬得黝黑,瘦小的身體,看起來卻很結實。今天是江文江措第6次上山巡護,可是心細的文校還是不放心,堅持要陪他一起去。

摩托車繼續行駛,文校指著前面的江榮寺説:“我們都住在深山裏,手機根本沒有信號,只有江榮寺周圍才有網路,這裡就成了我們的資訊站。”文校掏出手機,打開微信接著説:“這個是我們村上監測隊的工作群,因為大家都住得比較遠,聯繫不方便,通知工作就靠它了,這個一百多人的群是全縣監測隊的工作群,每次工作結束後我就會第一時間在群裏彙報。”

文校説的這個工作群,裏面不僅僅是監測隊隊員,還有北京山水自然保護中心和青海省攝影協會的專家和老師,他們會根據各監測點報上來的數據和圖片,遠端指導隊員們如何開展下一步工作。

氣溫一點點升高,摩托車行駛到長江河畔的一處大山腳下,兩個人帶上準備好的水和乾糧,背著設備開始登山。

1公里、2公里、3公里……兩個小時後,文校和江文江措到達了監測點。別看江文江措是“新手”,從小就熱愛動物,喜歡攝影的他經過培訓後,工作很快就上手了。

江文江措熟練地從一塊披著紅褐色苔蘚的巨石上,取下紅外相機,兩個人便湊在相機上開始翻看。“文叔快看這個是不是狐狸。”“你慢一點仔細看看,這個點位以前拍到過雪豹。”……

事實上,雪豹監測隊最重要的一項工作就是定期收取安放紅外相機,每個月不定期查看,確保相機電量充足,運轉正常……

文校説:“這些年來牧民保護生態的意識越來越強,加上政府下了大力氣保護生態,可以明顯感覺到草山比以前更綠了,野生動物越來越多了,生態環境越來越好了。”

看起很簡單的工作,其實充滿了危險。從2017年以來,五個監測點先後安裝了120台紅外相機、共拍攝雪豹等野生動物16356條視頻,其中雪豹視頻3564條,通過專家初步認定共有56隻雪豹在縣境內活動,其中黑狼、豹貓、白唇鹿等各類野生動物及鳥類頻繁出現在鏡頭之中,為科學研究和保護生態提供了珍貴的影像資料。

工作結束,太陽已經落在了大山背後,空中也飄起了雨滴。回到家中江文江措顧不上吃飯,抱著相機就開始一張張翻看今天拍的照片。文校回家則拿著筆電給兒子白瑪東周分享這些年拍攝雪豹記錄下的點點滴滴。(記者:程宦寧)

(原標題:國家公園:保護中華水塔 當好地球衛士)