全國政協常委董恒宇:為保護好草原鼓與呼

發佈時間:2020-09-04 10:45:00丨來源:人民網丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

在過去的一年裏,全國政協常委、內蒙古自治區政協副主席、民盟內蒙古區委主委董恒宇深入草原,走進蒙古包,和貧困戶嘮穩定脫貧、聊增收致富,一邊聽真言、見實情,一邊找問題、提建議。

“像我一樣出生成長于草原的人,總有一種難以割捨的草原情結。守護好這片草原是我最大的心願。”在過去的一年裏,全國政協常委、內蒙古自治區政協副主席、民盟內蒙古區委主委董恒宇深入草原,走進蒙古包,和貧困戶嘮穩定脫貧、聊增收致富,一邊聽真言、見實情,一邊找問題、提建議。

大力推進生態文明建設、保護草原生態,是董恒宇十多年來持續關注的議政課題。為此,他積極向自治區政協建議,組織民盟成員參與,精心選題,深入一線,就草原生態保護建設、生物多樣性保護、碳匯經濟、節能減排等議題進行廣泛調研,十多年來牽頭完成了30多項調研課題。2019年,全國政協從70年14.4萬件提案中評選表彰了100件有影響力的重要提案,其中,第七十三號提案《關於建立草原生態補償長效機制的提案》正是由董恒宇于2009年牽頭提出的。

去年,董恒宇帶領調研組赴巴彥淖爾、錫林郭勒、呼倫貝爾等地,實地考察草原、荒漠與湖泊,並主持召開研討會。“通過調研座談,我們看到,近年來草原生態保護修復力度增加,但仍存在超載過牧、家畜組合不合理、草畜平衡管理工作有待加強等問題。這就需要我們加強草原生態監管力度、牧業人口準入管理、科學核定載畜量以及制定草牧業發展新策略等。”董恒宇説。

提高協商實效,必須堅持協商的專業性,提出含金量高的“金點子”。近年來,董恒宇將“保護生物多樣性”作為生態保護重點關注問題,組織調研組到內蒙古西部草原實地考察,認真協商研討、完善調研報告。

今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,董恒宇身體力行,走訪慰問貧困戶,了解他們的生活、收入情況和存在的困難等,並實地調研脫貧工作推進情況。看著豐收的大棚,董恒宇感嘆:“發展産業是脫貧致富的根基。産業興旺,不僅鄉親們能夠穩定增收,還能通過就近就地就業,更好地解決留守兒童、空巢老人等基層治理問題。”

“作為一名政協委員,我深知自己肩上的重任,不僅要有政治擔當,更要進行實踐探索。”董恒宇説。

(原標題:為保護好草原鼓與呼)