乳香飄過金蓮川草原:第十一屆“元上都”皇家察幹伊德文化節開幕

發佈時間:2020-08-26 20:54:38丨來源:中國網草原頻道丨作者:阿藝思丨責任編輯:蘇文彥

8月26日,以“遊金蓮川草原、品錫林郭勒奶酪”為主題的錫林郭勒奶酪品鑒評選活動暨第十一屆“元上都”皇家察幹伊德文化節在遼闊草原盛大啟幕。

中國網8月26日訊(記者 阿藝思)初秋的金蓮川草原,層林盡染、五彩繽紛,色彩濃郁而又大氣磅薄……

錫林郭勒奶酪品鑒評選活動暨第十一屆“元上都”皇家察幹伊德文化節在遼闊草原盛大啟幕

8月26日,以“遊金蓮川草原、品錫林郭勒奶酪”為主題的錫林郭勒奶酪品鑒評選活動暨第十一屆“元上都”皇家察幹伊德文化節在遼闊草原盛大啟幕。

蒞臨現場領導嘉賓

據悉,本屆“錫林郭勒奶酪”品鑒評選活動暨第十一屆“元上都”皇家察幹伊德文化節,是歷屆活動中規格最高、規模最大、範圍最廣、內容最豐富、參與程度最多的一次,規格由以往的旗本級舉辦升格為盟旗兩級乳製品協會共同舉辦;活動規模擴充為錫林郭勒全盟各旗縣市(區)察幹伊德加工製作企業及小作坊、農牧戶;參評參展團隊達到143個;參展奶酪品種傳統産品15種以上、創新産品20種以上。同時設立察幹伊德銷售展示區,供奶食生産加工企業、小作坊和農牧戶展示展銷,並作為錫林郭勒代表性美食,向海內外消費者推薦,廣大群眾可到現場參與美食評選和品鑒。

各方隊依次入場

為烘托氛圍,在品鑒評選活動和奶食節上還舉行最富力量和激情的男子256人搏克排位賽,來自草原各地的搏克高手將披掛上陣,一較高下。正藍旗傳統察哈爾蒙古包製作技藝屬內蒙古自治區級非物質文化遺産,現場的蒙古包展示充分體現正藍旗傳統察哈爾蒙古包厚重的民族文化積澱、精湛的製作工藝、特有的民族風格和悠久深邃的蒙元文化歷史。

奶食節期間,還將在正藍旗那達慕會場舉辦錫林郭勒全盟良種畜評比展示交易會和正藍旗首屆“良種肉牛節”,展示畜牧業發展成果,搭建交流、交易、合作平臺,推動畜牧業快速可持續發展。

“錫林郭勒奶酪”品鑒評選活動現場

本屆“錫林郭勒奶酪”品鑒評選活動,評委陣容強大,包括奶製品美食專家、察幹伊德美食文化專家等在內的專家評審及各旗縣市區行業協會等組成的專業評審,將現場評選出“錫林郭勒奶酪”創新獎、製作獎、行銷獎、包裝獎和組織獎。

近年來,在國家和各級政府的大力支援與推動下,當地傳統奶食産業引入現代生産工藝升級改造,使傳統奶食品這一蒙古族獨特的飲食文化,在保護中得以傳承,在傳承中得以發展。自2006年以來,正藍旗已連續舉辦了十屆察幹伊德文化節,組織開展奶食品展示和現場製作評比等活動,吸引全旗察哈爾奶食協會會員和製作奶食品的農牧民並邀請臨近旗縣從事奶食品生産的企業和牧民參與。以活動為平臺,充分展示正藍旗傳統奶食品精湛的工藝和獨有的特色,讓更多的人解正宗的察幹伊德,弘揚察幹伊德奶食文化,合力打造錫林郭勒奶酪品牌。

“錫林郭勒奶酪”品鑒評選活動現場

錫林郭勒盟位於祖國正北方,內蒙古自治區中部,東西長700多公里,南北寬500多公里,國土面積20.26萬平方公里,南臨京津冀,最南端與北京直線距離180公里,錫林郭勒地處東北、華北、西北交匯帶,是世界馳名的四大生態草原之一。美麗富饒、水草豐美的錫林郭勒大草原,孕育著諸多天然無污染的豐富資源,其中綠色健康的奶食品,在草原文化中佔有極其重要的地位,是牧民生活中不可或缺的傳統食品。奶食品是用馬、牛、羊和駱駝的天然純奶製成,味道醇香、營養豐富,蒙古語中稱之為“察幹伊德”,漢語的意思就是“白色的食品”,蒙古人以白色為尊,視乳製品為高貴吉祥之物。

遼闊草原錫林郭勒

錫林郭勒盟的奶食品製作歷史悠久,其中,由成吉思汗組建的怯薛軍,被稱為怯薛萬戶的蒙古察哈爾部,自忽必烈汗建元中統後便生活在以元上都、即今正藍旗為中心的廣袤草原。察哈爾部奶食製作工藝在眾多部落中首屈一指,其工藝精湛,種類繁多、味道鮮美、營養豐富、益於養生的特點至今仍在察哈爾部後裔中留存完好,造就了“藍旗奶食甲天下”的美譽,正藍旗奶食品工藝獨特,味道鮮美,營養豐富。

正藍旗至今生産奶製品技法仍然延續元代傳統工藝。2011年6月正藍旗被命名為“中國察幹伊德文化之鄉”,並同時被認定為“中國察幹伊德文化傳承基地”;2013年12月“正藍旗奶豆腐”和“正藍旗奶皮子”獲國家地理標誌保護;2014年8月正藍旗察幹伊德製作工藝被列入國家非物質文化遺産名錄,在中國傳統乳製品加工歷史上佔有獨特地位,國內外享有盛譽。2020年被內蒙古自治區確定為全區抓好民族奶食品發展試點工作旗之一。

奶食品展示

錫林郭勒盟發展民族傳統奶製品産業條件得天獨厚,蘊藏著巨大的發展潛力,這裡的優質天然草場面積達18萬平方公里,水草豐美,錫林郭勒盟2019年牧業年度牛存欄160萬頭,其中,乳肉兼用西門塔爾牛18萬頭、荷斯坦奶牛1.9萬頭、娟珊牛1萬頭。奶牛養殖戶2100余戶,年存欄100頭以上奶牛規模養殖場(戶)21處。2019年全盟奶製品加工用原奶量2.8萬噸,奶製品産量3600多噸,年銷售額21580萬元。傳統奶製品産品有奶豆腐、奶皮子、爵克、黃油、奶酒、酸奶豆腐、楚拉、酸油等達30余種,民族傳統奶製品産業發展潛力巨大。

來到錫林郭勒,來到正藍旗,品鑒錫林郭勒奶酪,觀賞金蓮川美景,豐富的旅遊體驗,深厚的文化底蘊,必將使每一個到此的人心曠神怡,留下一段難忘的記憶。

更多圖片走進乳香飄飄金蓮川草原:












(攝影:中國網草原頻道特約攝影師管永新)