國家林草局就破壞森林資源問題約談11個地區和單位

發佈時間:2020-08-25 08:34:36丨來源:新華網丨作者:胡璐丨責任編輯:蘇文彥

國家林業和草原局24日對2019年森林督查工作中發現的違法違規佔用林地等破壞森林資源問題,約談了掛牌督辦的10個縣級人民政府和1個重點國有林區森工企業局的主要負責人。

國家林業和草原局24日對2019年森林督查工作中發現的違法違規佔用林地等破壞森林資源問題,約談了掛牌督辦的10個縣級人民政府和1個重點國有林區森工企業局的主要負責人。

這是記者24日從國家林草局了解到的。國家林草局有關負責人説,雖然森林資源保護整體呈向好態勢,但建設項目違法佔用林地、毀林開墾等問題仍然十分突出。此次被約談的地區和單位多項違法指標位於全省、全國前列。

陜西定邊縣、湖南瀏陽市、雲南昆明市官渡區、甘肅蘭州新區西岔園區涉嫌違法違規佔用國家級公益林地、有林地問題集中高發;山西交口縣、孝義市的煤、鋁等礦産資源開發長期持續侵佔林地;江西永修縣、遼寧建昌縣、黑龍江尚志市和龍江森工集團鶴立林業局毀林開墾、毀林種參問題屢禁不止;內蒙古奈曼旗、黑龍江尚志市作為國務院確定的國家重點生態功能區,違法侵佔林地問題性質嚴重。

約談強調,地方各級人民政府作為保護髮展森林資源的責任主體,必須切實正視破壞森林資源問題的嚴重性。被約談的地區和單位要以“零容忍”的態度,全力推進整改,並依法嚴肅查處,做到案件查處、林地回收和責任追究“三個到位”,對相關責任人堅決追責問責。還要建立保護髮展森林資源的長效機制,制定嚴格、嚴密的森林資源保護管理制度,做到“源頭嚴防、過程嚴管、後果嚴懲”,科學編制林地保護利用規劃和“十四五”年森林採伐限額,進一步完善森林資源管理目標責任體系,確保資源得保護、問題不反彈。對推諉扯皮、避重就輕、久拖不改的,國家林草局將採取進一步調控措施。

被約談的負責人表示,將立即整改存在問題,嚴肅追責問責,切實把保護森林資源的各項責任落到實處,把綠水青山保護好。