青海紮實推進環境保護 讓綠水青山出“顏值” 金山銀山有“價值”

發佈時間:2020-08-21 15:25:00丨來源:青海日報丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

置身三江源,回遷的藏羚羊、成群的藏野驢,還有綠草如茵的草原和生活在草原上的牧民群眾,共同構成了一幅人與自然和諧共生的壯美畫卷。

時序更替、夢想前行。1400多個日日夜夜,讓時光有了縱深,歲月有了層次。青海幹部群眾清晰記得:2016年8月22日至24日,習近平總書記親臨青海視察指導工作,強調“青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態,必須把生態文明建設放在突出位置來抓,尊重自然、順應自然、保護自然,築牢國家生態安全屏障,實現經濟效益、社會效益、生態效益相統一。”

深入貫徹落實“四個扎紮實實”重大要求,不斷深化“三個最大”省情認識,青海省堅持以習近平生態文明思想為指引,認真學習貫徹習近平總書記致第一屆國家公園論壇賀信精神,深入實施“一優兩高”戰略部署,書寫新時代生態文明建設新篇章。

彰顯青海之大價值,可可西裏成功列入世界遺産名錄,“三江之源”名片愈加亮麗,“中華水塔”更加豐沛,每年將輸送逾600億立方米清潔水源滋潤華夏大地;

履行青海之大責任,三江源、祁連山國家公園體制試點步入收官設園關鍵階段,築牢國家生態安全屏障成為全民共識,建立以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設蹄疾步穩;

發掘生態之大潛力,生態經濟、迴圈經濟、數字經濟和飛地經濟引領經濟發展新潮流,生態扶貧、林草經濟、生態旅遊讓青海養顏更養人;

……

今天的青海,牢記習近平總書記的殷切囑託,堅決扛起築牢國家生態安全屏障的政治責任,不斷彰顯“三個最大”省情魅力,正在統籌“五個示範省”建設的實踐中,強化“四种經濟形態”引領,在確保“一江清水向東流”的擔當作為中,努力讓綠水青山出“顏值”,金山銀山有“價值”。

發揮最大價值    彰顯生態魅力

青海最大的價值在生態。

站在重要的時空節點,遊走于廣袤的青海大地,三江源頭綠意盎然,青海湖畔鳥歡魚躍,祁連山上林海莽莽,湟水河畔清水盪漾,今天的青海生態文明建設締結碩果,青海兒女正在最普惠的民生福祉中享受著幸福生活。

長江、黃河、瀾滄江發源於此,青海湖是阻止西部荒漠化向東蔓延的天然屏障,濕地面積躍居全國第一……青海不斷彰顯最大的生態價值,在管山護水、植綠育草的工作量變中,不斷釋放生態大省之魅力。

彰顯生態價值之大,再去深思生態價值之重。從全國而言,青海在全國經濟總量中的貢獻佔比很小,卻坐擁世界上獨一無二的三江源,被譽為“中華水塔”,是國家重要的生態安全屏障。生態資源總價值18.39萬億元,每年向下游輸送600多億立方米清潔水源,生態服務總價值為7300億元,氣候調節和物種保有等功能性價值不可估量。

如此之重的生態資源是上蒼賦予人類發展最寶貴的物質財富,也正是一直堅持走生態保護優先的發展路子,才讓今天的青海處處流淌著大自然最原始、最本真的幸福。

在黃南藏族自治州河南蒙古族自治縣,開展了一場長達16年之久的“禁塑”行動,從機關幹部到牧民群眾,保護生態環境成為全民共識。現如今,隨著“禁塑”行動成果的不斷鞏固,從這裡走出的“雪多牦牛”憑藉綠色、有機、無污染正走向全國,也帶動起眾多種養殖專業合作社發展,為廣大牧民群眾增收拓寬了路子。

從“天河之南”到海南藏族自治州貴德縣,這個靜靜徜徉在黃河臂彎裏的縣城,以旅遊業為主導,盤活了綠水青山的資源價值,在生態保護與經濟發展的和諧統一中,于2019年被評為國家級生態文明建設示範縣,這更是青海生態文明建設的殊榮。

再將目光轉向海北藏族自治州剛察縣泉吉鄉新泉村,很多村民憑藉保護青海湖裸鯉資源的生態成效開始吃上了“生態飯”。郭永忠就是其中之一,每年湟魚洄遊季就在泉吉河邊經營旅遊紀念品,短短幾個月收入可觀。

今天,從生態資源本身再到保護生態的全民共識,從一項項生態保護的具體行動到衍生更多生態財富,青海的生態價值正與廣大群眾的民生福祉緊密相連,推動著生態生産生活實現良性迴圈轉變。

履行最大責任    築牢“中華水塔”

青海最大的責任在生態。

地處地球第三極,青海的生態資源寶貴,生態地位特殊且重要,要堅決扛起築牢國家生態安全屏障的政治責任,來不得半點閃失。

踐行初心、履行使命,青海兒女把習近平總書記的殷切囑託牢記在心,砥礪前行。全省各族幹部群眾以實際行動確保“一江清水向東流”的氛圍在青海大地蔚然成風。

從最早取消對三江源地區GDP考核到今天全力推動建立以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設,青海始終堅持生態保護優先,推動高品質發展創造高品質生活。

經濟社會的快速發展加速了生態環境惡化,讓人類面臨著生存環境的諸多挑戰,應對嚴峻形勢,青海堅定保護生態的決心。2015年,青海省向中央上報《三江源國家公園體制試點方案》,並在中央全面深化改革領導小組第19次會議上審議通過;2016年3月,中央辦公廳、國務院辦公廳印發《三江源國家公園體制試點方案》,至此全國第一個國家公園體制試點花落青海大地。

這是黨中央賦予青海的政治責任,必須全力以赴築牢國家重要的生態安全屏障。但于青海,這將是挑戰與機遇並存,全國沒有可循路徑,作為第一就要為全國打造可複製、可推廣的經驗和模式。

從三江源國家公園體制試點啟動以來,在黨中央和省委省政府的堅強領導下,青海開啟了一條在“無”中尋“有”的生態文明體制改革探索之路,今年,三江源國家公園即將正式設立。

 一路走來,青海革新理念、果敢創新,統籌處理好人與自然和諧共生關係,從體制機制創新、生態管護公益崗位設置等多方面入手,因地制宜,先後實施一系列原創性改革。

同步,園區已全面實現“一戶一崗”公益崗位,17211名牧民轉變身份成為生態管護員。

現今,打破“九龍治水”局面,徹底解決執法監管“碎片化”問題,理順自然資源所有權和行政管理權關係,這不僅僅是青海生態文明體制的改革實踐,更是青海貢獻于全國的國家公園建設的經驗和模式。

自2017年,青海成為祁連山國家公園體制試點省份以來,省委省政府高度重視、高位推進。三江源和祁連山國家公園體制試點共同支撐青海成為全國第一個“雙國家公園”體制試點省份。

正是推動國家公園體制試點築牢的堅實基礎,2019年8月19日至20日,第一屆國家公園論壇在省會西寧召開,習近平總書記發來賀信,論壇形成重要成果《西寧共識》,明確了以國家公園為主體的自然保護地體系建設的意義、理念、目的、內涵。

也正是基於生態環境保護的一個個成果,可可西裏記錄到3000多只藏羚羊回遷的壯觀場景,祁連山捕捉到5隻雪豹同框畫面,三江源地區多次拍到歐亞水獺活動影像……

從啟動推進國家公園體制試點到串聯起生態保護“成果鏈”,青海于2019年6月啟動建立以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設,目前已啟動三年行動計劃,青海湖也拉開了建設國家公園的序幕,正向著中國最美湖泊國家公園努力“開跑”。

發掘最大潛力    釋放綠色動能

青海最大的潛力也在生態。

于青海,生態是幸福色,更是靚麗的發展色。近年來,青海不斷深化“三個最大”省情認識,在充分發揮生態價值、履行生態責任的基礎上,牢固樹立生態保護優先理念,發掘生態潛力。

5月中旬,省林業和草原局向殼牌能源(中國)有限公司交付了第一筆基於碳核證標準的林業碳匯,這是由雙方共同協作、在東部河湟地區實施的林業碳匯項目,核證減排量共計25.46萬噸,是目前青海省規模最大的林業碳匯項目,對確立高海拔地區碳匯造林標準和示範,推進生態文明建設具有重要意義。

置身三江源,回遷的藏羚羊、成群的藏野驢,還有綠草如茵的草原和生活在草原上的牧民群眾,共同構成了一幅人與自然和諧共生的壯美畫卷。

立於生態保護基礎,尋求高效發展方式,特許經營已成為三江源國家公園內新的嘗試。瀾滄江昂賽大峽谷自開展特許經營以來,生態旅遊成為當地群眾增收的一部分,很多生態管護員不僅是生態保護的宣傳員,也是生態旅遊的引導者,瀾滄江源園區昂賽管護站副站長才旺多傑就是其中之一。

眾多曾經手持牧鞭的牧民已成為特色産業的主要勞動力,玉樹州治多縣白瑪已經從草原走向縣城,在扶貧産業園的糌粑加工店上班,每月固定的工資成為家裏源源不斷的收入。

從三江源腹地放眼全省,在生態潛力發掘上做好“文章”,綠色發展之勢正強。

青海堅守綠色發展,推動綠色惠民,著力推進生態扶貧,通過管護就業、生態補償、産業帶動、務工增收、定點幫扶等方式,努力讓貧困人口在保護生態環境中實現了脫貧致富夢。全省建檔立卡貧困戶中,設置了4.99萬個林業草原生態管護公益崗位,年度發放勞務報酬10億元,每人平均年收入超2萬元。

生態經濟反哺人類發展,正一點點滋潤著小康生活。現今,茶卡鹽湖憑藉獨特的高原鹽湖景觀,以“工業+旅遊”探索發展新路,向世人展現了“天空之鏡”的姿容;金燦燦的門源百里油菜花海,讓地方經濟在以旅遊産業為龍頭的發展中實現跨越;西寧市大通回族土族自治縣邊麻溝、海東市互助土族自治縣油嘴灣等地發展花海經濟讓鄉村遊成為新風尚……

青海著力發展生態旅遊産業,越來越多國內外遊客慕名來青,一批批“青字號”旅遊産品打響招牌。2019年,全省實現旅遊總收入561.33億元,增長20.4%,越來越多的群眾背靠山水美景忙起來、有事幹。

今日青海,從城市到鄉村,從農區到牧區,從草原到林田,不斷深化“三個最大”省情認識,天更藍、地更綠、水更清、環境更優美成為群眾實實在在的生態福祉,國家生態安全屏障更加堅固。

(原標題:綠水青山出“顏值” 金山銀山有“價值”——青海扎紮實實推進生態環境保護述評)