千里草原共歡騰 扎魯特旗那達慕點燃夏日草原激情(組圖)

發佈時間:2020-08-19 17:25:00丨來源:中國網草原頻道丨作者: 白敖敏 王呼斯冷 烏雲嘎丨責任編輯:蘇文彥

近日,通遼市扎魯特旗舉辦扎魯特那達慕暨阿日昆都楞鎮首屆農牧民那達慕大會。

八月的扎魯特草原,天空低垂、綠草如畫,山川起伏、河流歡歌,人喊馬嘶、歌舞如潮,千里草原、一片歡騰。在這片面積1萬7千多平方公里、素有科爾沁草原“後花園”之稱的土地上,處處散發著新時代的勃勃生機。

為傳承和弘揚民族傳統文化,豐富全旗各族人民群眾精神文化生活,推動全旗文化、體育、旅遊業快速發展,努力提升“中國最美山地草原”品牌影響力和知名度,近日,通遼市扎魯特旗舉辦了扎魯特那達慕暨阿日昆都楞鎮首屆農牧民那達慕大會。

上午9點,各族群眾身著節日盛裝,或騎馬、或乘車從四面八方來到那達慕現場。伴隨著低沉的樂聲和陣陣駿馬的嘶鳴,各具特色的方隊依次走過主席臺,氣勢雄渾的蘇魯錠方隊、身著色彩亮麗民族服飾的哈達方隊、騎著駿馬的蒙古馬方隊……每個方隊經過時,人們都會報以熱烈的掌聲和喝彩聲,平日寧靜的草原頓時熱鬧了起來。

開幕式上,扎魯特旗烏蘭牧騎演員們帶來的蒙古族長調民歌、馬頭琴齊奏、好來寶、歌舞表演等一個個具有濃郁民族特色的文藝表演輪番登場,給現場觀眾帶來了一場精彩紛呈的視聽盛宴。牧民斯琴高娃帶著兩個孩子一大早就來到開幕式現場,看過了表演,她仍然意猶未盡:“我們很久沒辦這麼大型的那達慕了,來看那達慕的人很多也很熱鬧,表演非常精彩,參加今天的那達慕非常開心。”

開幕式結束後,精彩的“男兒三藝”賽事輪番上演。在搏克比賽場地,256名搏克手們兩兩對戰,各顯技法,他們爭鬥相撲,盤旋相持,賽出了搏克運動的獨特魅力,盡顯蒙古族男兒彪悍、勇敢的風采,觀眾們也看得興致勃勃,不時爆發出陣陣掌聲。一旁的射箭比賽也吸引了不少觀眾前來觀看。選手們穿著民族服飾,各個精神抖擻,凝神站立,搭箭、扣弦、開弓,每當離弦的箭命中靶心,便會贏得觀眾的陣陣歡呼。

在賽馬場地,速度馬、走馬、顛馬等賽馬項目引人注目,數十匹馬站在起跑線上,只待發令槍一響便如同離弦的箭衝向賽道。賽場上也沸騰起來,觀眾、遊客不斷吶喊、助威,直到第一匹馬衝過終點線。據悉,本次賽馬比賽共有77匹馬參賽,分別進行了15000米速度賽馬、7500米走馬和7500米顛馬比賽,將蒙古馬的速度與激情和吃苦耐勞、勇往直前精神展現給了觀眾和遊客。

聖潔的哈達、絢麗的服飾,歡快的舞蹈、悠揚的歌聲,鮮明的地域特色、濃郁的民族風情……連續舉辦了數年的扎魯特那達慕由該旗北部4個蘇木鎮輪流承辦,已成為傳承和發展民族文化、草原文化的亮麗名片。本屆扎魯特那達慕由北部牧區阿日昆都楞鎮承辦,吸引了來自旗內外的近3萬名觀眾到場觀看,此外,還有超過30萬觀眾通過手機軟體直播以及各媒體的報道等不同方式參與到賽事中來,有效提升了“中國最美山地草原——扎魯特”的知名度和美譽度。

今年那達慕大會期間還舉行了直播帶貨活動,全國人大代表、扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查黨支部書記兼村主任吳雲波的直播間裏,還邀請了扎魯特旗委書記白立柱與粉絲互動,一邊詳細介紹扎魯特旗的風土人情、自然資源等,一邊與吳雲波“砍價”,為粉絲們謀取福利,讓他們買到更多物美價廉的産品,為扎魯特旗農畜産品“代言”,為脫貧攻堅、鄉村振興鼓勁加油。

“那達慕”在蒙古語中意為遊藝、娛樂,是蒙古族歷史悠久的傳統節日,表示豐收的喜悅之情。每到這個季節,美麗富饒的扎魯特草原一片歡騰,處處洋溢著喜悅的氣氛,來自各地的遊客與蒙古族同胞載歌載舞、同遊同樂,暢心所欲領略草原風光,切身體驗蒙古族獨具特色的民俗民風。

扎魯特旗位於通遼市西北部,地處大興安嶺南麓、科爾沁草原腹地,以山地草原為主,獨具特色的草原風情使這裡贏得了“中國最美的山地草原”的美譽。近年來,扎魯特旗主動探索實踐以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,傾力打造全市現代能源、草原肉牛、草原旅遊“三個産業核心區”以及綠色煤電鋁迴圈經濟、綠色煤化工“兩個産業示範基地”,穩步推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接,著力推進現代農牧業發展、加快調整農牧業結構、有效促進農牧民生産生活方式轉變,朝著草原生態增綠、農牧民脫貧增收的目標闊步前行。

















(圖/文:白敖敏 王呼斯冷 烏雲嘎)