烏蘭察布市:全力推進“旅遊+體育”融合發展

發佈時間:2020-08-14 15:10:00丨來源:內蒙古自治區文化和旅遊廳丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

近年來,內蒙古烏蘭察布市深耕“旅遊+”,立足資源優勢,打造“大旅遊”格局。

近年來,內蒙古烏蘭察布市深耕“旅遊+”,立足資源優勢,打造“大旅遊”格局,堅持“文化為魂、旅遊為體、體育為用”理念,宜融則融、能融盡融,文旅體産業發展呈現融合進程加快、融合領域拓寬、融合深度加強、融合新業態涌現的良好發展態勢。

全市建成體育産業基地涼城岱海國際滑雪場、內蒙古草原智力運動中心等3家,建成體育産業項目集寧區大河灣國際滑雪場、察漢營滑雪場、烏蘭察布市游泳館和網球館等6個,先後成功舉辦“一帶一路”烏蘭察布冰雪季暨民奧會“飛雪極限”國際城市挑戰賽、內蒙古自治區青少年U系列單板滑雪平行回轉錦標賽等系列活動,承辦全國第二屆青年運動會中國式摔跤預賽、中國山地馬拉松系列賽——輝騰錫勒草原站、內蒙古自治區“十四運”、內蒙古首屆智力運動會等世界級、國家級以及自治區級賽事30多場,推動了“旅遊+體育”産業的高品質發展。

2019年ITF世界女子網球巡迴賽、ITF國際元老網球巡迴賽、全國青少年網球積分排名系列賽、中國業餘網球俱樂部聯賽、“鄭潔杯”青少年網球比賽等一系列國際網球賽事在烏蘭察布成功舉辦,網球事業在烏蘭察布生根發芽。2019年5月,“鄭潔校園網球”正式在烏蘭察布市集寧區35所中小學啟動,各學校將網球融入課堂教學,推動烏蘭察布體育事業蓬勃發展,打造烏蘭察布市特色鮮明的“旅遊+體育”文化氛圍。

從燃熱冰雪運動到啟動網球進校園,烏蘭察布在旅遊與體育産業融合上持續發力,將現代旅遊、體育運動與城市形象完美結合,讓“旅遊+體育”逐漸成為烏蘭察布體育事業的新亮點、旅遊産業的新名片、地方經濟的新支撐。

烏蘭察布市文化旅遊體育局局長蔡桂芳表示,為推動全市文旅體産業快速發展,烏蘭察布市正積極籌備成立市旅遊發展綜合領導小組,推動旅遊發展由單一行業管理向全市統籌、綜合協調、産業促進轉變。面對疫情影響,2020年要在持續深化聚焦“大旅遊”發展戰略同時,做好賽事帶動體育産業、體育促進旅遊産業發展,承辦好ITF國際女子網球巡迴賽等系列比賽項目,打造自治區中部網球基地,讓烏蘭察布體育事業因旅遊而豐富,旅遊事業因體育而多彩。