青海:堅決築牢綠色本底

發佈時間:2020-08-07 13:15:00丨來源:青海日報丨作者:宋明慧丨責任編輯:蘇文彥

從最早以保護青藏高原稀缺生態環境為初心,在生態文明制度體系日臻完善的沉澱中,摸索出具有青海特色的高品質發展之路,當大美青海攜三江源“名片”走向世界,今天的青海已在全國成為響噹噹的生態大省。

從三江源、祁連山國家公園體制試點相繼啟動並進入設園的關鍵階段,到國家公園示範省、清潔能源示範省建設步伐穩步推進,充分表明生態保護與高品質發展的辯證統一,也印證著人與自然和諧共生是高品質生活的不竭動力。

堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。于青海,立足“三個最大”省情認識,取長補短、優中擇優,從最早以保護青藏高原稀缺生態環境為初心,在生態文明制度體系日臻完善的沉澱中,摸索出具有青海特色的高品質發展之路,當大美青海攜三江源“名片”走向世界,今天的青海已在全國成為響噹噹的生態大省。

開啟人與自然和諧共生發展新模式

在如今三江源國家公園內,1.7萬餘名生態管護員持證上崗,每月固定的工資成為家裏收入的主要來源。

隨著三江源國家公園體制試點的深入推進,統籌處理好人與自然、保護與發展的關係,青海結合實際積極探索“一戶一崗”生態管護公益崗位,廣大牧民放下牧鞭從草原利用者變身為保護者,肩負起國家公園生態管護員的職責。

7月是青海最美的季節,草原上盛開的格桑花為山青水綠的生態美圖描濃了色彩。家住玉樹藏族自治州雜多縣昂賽鄉的永塔騎著馬,在草原上巡護,儘管陽光和風雨不時轉換“角色”,而他迎風向前,為肩負的生態管護職責樂此不疲。

2016年,三江源國家公園體制試點如一股“勁風”吹遍青海大地,從此青海舉全省之力開始了改革探索,從無到有摸著石頭過河,青海創出一系列可複製、可推廣的經驗。

從生態修復項目到探索人與自然和諧共生發展模式,在平均海拔超過4000米的三江源地區何談容易,但青海卻蹚出了一條路子,先後實施了原創性改革100多項,打破了“九龍治水”局面,徹底解決了執法監管“碎片化”問題,理順了自然資源所有權和行政管理權關係,今年,三江源國家公園將正式設立,江源大地又將風光無限。

年過50歲的岡周生活在果洛藏族自治州瑪多縣,他曾嘗到過賴以生存的草場一度惡化的“苦果”,所以十分珍惜如今的一切,也甘願在本是頤養天年的年歲裏成為奔波在生態保護一線的管護員,他的任務除了每天日常巡護監測外,還要撿拾沿途垃圾。

不管是永塔還是岡周,抑或是和他們有著相同身份的人,正是吸納廣大牧民群眾成為了國家公園生態保護主體,從一個人輻射一個家庭再到社會,一個個生態保護的小單元構成生態保護大格局,在定量中尋求變數,在變數中實現突破,從無到有,辯證處理好人與自然和諧共生關係,如今三江源國家公園內處處呈現一幅景美人美發展美的和諧美圖。

隨著生態保護理念日益深入人心,生活在此的廣大牧民群眾深刻體會到了保護好生態對高品質發展的重要性,他們轉變身份,有的從牧戶成為股東、社員,分享“紅利”,有的搶抓發展機遇,從事牧家樂、家庭賓館等綠色産業,還有的憑藉一技之長開始走出去打工或做生意,多元渠道讓他們的收入比原來多出很多,生活品質也發生了翻天覆地的變化。

國家公園示範省建設蹄疾步穩

“三江源國家公園就是中國第一個國家公園體制試點。中國實行國家公園體制,目的是保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性,保護生態安全屏障,給子孫後代留下珍貴的自然資産。這是中國推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生的一項重要舉措。”

2019年8月19日,習近平總書記致第一屆國家公園論壇的賀信,為青海建設國家公園示範省指明瞭前進方向。

青海深入貫徹落實習近平總書記賀信精神,于上半年開啟了國家公園示範省三年行動計劃,隨後,青海湖正式開啟國家公園建設序幕,緊隨全省步伐,以“三步走”戰略打造中國最美湖泊國家公園。

青海是三江之源,被譽為“中華水塔”,在我國乃至世界生態安全中佔據著不可替代的地位。獨特且珍貴的生態資源造就著今日高品質發展的青海,青海兒女正深入貫徹“四個扎紮實實”重大要求,深入實施“一優兩高”戰略部署,全力推動國家公園示範省建設。

獨特的區位造就了青海獨特的資源優勢,濕地面積全國第一、生態資源總價值達18.39萬億元,每年有600多億立方米清潔水源輸出,生態大省名副其實,建設國家公園示範省恰逢其時。

始終把生態保護放在“發展鏈”的最頂端統籌佈局,2019年6月青海啟動建立以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設,這是對落實黨的十九大提出建立以國家公園為主體的自然保護地體系重大改革任務的生動實踐。

作為推動國家公園示範省建設基礎,青海在全國率先開展自然保護地調查評估與整合優化工作,目前已全面完成全省223處各級各類自然保護地調查評估,並將其中109處納入整合優化範圍,形成了全省自然保護地優化整合辦法、方案、預案及標準等一批成果。

在此基礎上,青海進一步建立完善示範省建設規劃和制度標準體系,開展國家公園示範省建設總體規劃等9個制度辦法的編制工作,初步建立起國家公園示範省建設規劃和制度標準體系。

同時,積極逐項落實三年行動計劃各項工作任務,啟動國家公園示範省建設總體規劃、自然保護地總體規劃、自然保護地自然教育規劃、《青海省自然保護地條例(初稿)》編制和自然保護區勘界立標工作。

現如今,牢固樹立生態保護優先理念,打好資源能源牌,青海正以“五個示範省”建設引領高品質發展。

實現發展與保護協調統一相得益彰

7月的黃河碧波盪漾,丹山連綿,生活在此的人們抓住有利商機,依託旅遊産業增收致富。黃南藏族自治州尖扎縣德吉村地處黃河岸畔,從山上搬遷至此的村民們“就地取材”,利用富集的自然資源發展生態旅遊。

加羊索南是德吉村靠生態旅遊謀生隊伍中的一員,勤快的夫妻謀到商機,在自家經營起了特色餐飲和住宿,短短幾個月,旅遊收入相當可觀,極大地改善了生活品質。

不僅在旅遊産業,立足生態尋求發展,逆黃河而上,在海南藏族自治州共和縣塔拉灘,新能源産業“風生水起”,就在前幾日,青海—河南±800千伏特高壓直流工程開始送電,成為世界首條清潔能源通道。

隨著清潔能源産業的日趨完善,由光伏、光熱、風電等産業支撐的清潔能源成為又一張響亮名片,青海正順應推進黃河流域生態保護和高品質發展等重大戰略部署,積極推進清潔能源示範省建設。

産業發展的背後映射出青海持續完善生態文明制度體系的努力,綠色發展必將依託良好的生態保護根基。近年來,青海堅持以習近平生態文明思想為指引,聚焦污染防治攻堅戰,持續加大生態環境保護力度。2019年,長江、黃河、瀾滄江及境內西北內陸諸河水質優良率均為100%,湟水河水質進一步提升,民和橋出省斷面水質穩定達到Ⅳ類。

由點源治理向面源治理拓展,從水氣渣治理向環境各要素治理拓展,從區域污染防治向全面防治拓展。近年來,青海省強化改革創新,基本完成省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革,“1+4”生態環境督察工作體系初步建立。

今日青海,有一種幸福是生態,有一種發展為綠色,有一個方向是國家公園示範省建設,生活在此的青海兒女也深切體會到,人與自然和諧共生的生態福祉正推動著我們高品質發展高品質生活。