減輕草原氣象災害損失共築北方生態安全屏障

發佈時間:2020-08-07 10:09:37丨來源: 內蒙古日報丨作者:石向軍丨責任編輯:蘇文彥

8月5日,內蒙古自治區氣象局與中國農業科學院草原研究所簽署合作框架協議,雙方將充分發揮職能和優勢,最大限度地減輕草原氣象災害及衍生災害造成的損失,共築北方生態安全屏障。​

8月5日,內蒙古自治區氣象局與中國農業科學院草原研究所簽署合作框架協議,雙方將充分發揮職能和優勢,最大限度地減輕草原氣象災害及衍生災害造成的損失,共築北方生態安全屏障。

據了解,雙方將聯合加強數據資源共用共建;在草原所建立高分衛星遙感分中心,不斷加強高分衛星遙感在草原生態系統監測中的應用;在草原研究所沙爾沁農牧交錯區試驗示範基地、蘇尼特溫帶荒漠草原和錫林郭勒典型草原試驗示範基地,建立氣象及相關觀測設備,實現數據共用;聯合開展內蒙古草原自然災害綜合風險普查;開展草原生態系統重大病蟲害或新發災種病蟲害的預報預測技術研究、草原乾旱災害實地調查與模型的地面驗證等科學研究。雙方今後還將進一步深化多領域合作,推動資源共用和優勢互補,充分利用雙方科學技術、專家團隊和試驗平臺等優勢,不斷創新合作機制,加強草原生態系統氣象防災減災和公眾氣象服務工作。 (原標題:內蒙古自治區氣象局與中國農科院草原研究所 簽署合作協議共築生態安全屏障)