全球最大單一陸上風電項目建設有序推進

發佈時間:2020-08-06 09:15:00丨來源:新華網丨作者:郝芳芳丨責任編輯:蘇文彥

烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦項目正在有序推進,項目總投資近400億元,是全球規模最大的單一陸上風電場。

被譽為“風電之都”的烏蘭察布市,將再一次引領清潔能源發展變革。

據內蒙古自治區烏蘭察布市發改委消息,烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦項目正在有序推進。目前,一期項目中首批四個風電場風機基礎、檢修道路、集電線路等施工圖已設計完成,臨建區域用地已依法合規完成審批,開始臨建場平、板房訂貨和樣板施工等施工準備工作,力爭早日主體工程開工,年底前首臺機組具備並網條件。

烏蘭察布風電基地一期600萬千瓦項目位於烏蘭察布市四子王旗境內,項目總投資近400億元,是全球規模最大的單一陸上風電場,也是國內首個列入國家規劃並完成項目核準的大型外送風電基地、首個風電平價上網項目。項目的建成對於推動我國風力發電去補貼化、新能源轉型發展,探索新能源優勢區域可持續發展具有重要示範意義。

項目在建設全過程中注重草原生態保護,將在打造草原旅遊景觀帶及示範區基礎上,助力大氣污染防治。項目並網發電後,每年將有180億千瓦時綠色電力輸送到京津冀,每年可替代600萬噸標煤。

項目還將依託大基地優勢,推動風機主機廠家落戶“風電之都”,吸引風電行業科研機構、産業鏈上下游企業在烏蘭察布建立分部或研發中心,聚集高端專業人才,打造烏蘭察布風電産業集群,形成國際性新能源前沿技術研發和交流平臺,拉動地方社會和經濟發展。項目建成後,可提供1000個就業崗位,並形成能源産業幫助地方經濟發展新模式。