內蒙古:織密野生動物保護“安全網”

發佈時間:2020-08-05 16:35:14丨來源:內蒙古日報丨作者:章奎丨責任編輯:蘇文彥

近年來,尤其是今年全國人大常委會通過全面禁食野生動物決定以來,內蒙古自治區各部門結合疫情防控,從各環節同步發力,織就了一道野生動物保護“安全網”。

“我認為很有必要建立聯合工作機制,共同保護好野生動物資源。”近日,內蒙古赤峰市郵政管理局局長李彬專程到赤峰市檢察院徵求意見建議並作出表態。

李彬的這次專程來訪,還要從年初赤峰市檢察機關辦理的一起通過微信交易方式非法收購珍貴、瀕危野生動物平原蜥蜴犯罪案件説起。針對這起案件,赤峰市檢察院向赤峰市郵政管理局制發了檢察建議,提醒完善寄遞業務監督檢查。

這是內蒙古在落實野生動物保護法和《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》中各部門聯防聯控的一個縮影。

近年來,尤其是今年全國人大常委會通過全面禁食野生動物決定以來,內蒙古自治區各部門結合疫情防控,從各環節同步發力,織就了一道野生動物保護“安全網”。

聯防聯控 斬斷“黑手”源頭

全面禁食野生動物決定出臺後,內蒙古自治區有關部門第一時間在全區範圍內全面禁止了野生動物交易活動,停止辦理涉及野生動物的行政許可,對全區各類野生動物養殖戶、野生動物園、野生動物交易市場、花鳥市場等人工繁育和經營利用野生動物場所進行隔離封控管理。

全區各地加強了野生動物主要分佈區、越冬地、繁殖地、遷飛停歇地、遷飛通道等重點區域的巡護和看守,加大野外巡查巡守力度。開展了全區候鳥護飛行動,出動人員3000多人次,呼倫貝爾市、赤峰市、錫林郭勒盟、呼和浩特市等地成立了6支志願者護飛隊,守好野生動物安全的第一道防線。

全區各級森林公安積極行動,共查獲野生動物案件27起。

2月中旬,烏海市森林公安局民警接到報警,在龍遊灣濕地的蘆葦蕩裏有人獵捕野生動物狗獾。民警到達現場調查後,將違法嫌疑人郭某某帶回進一步調查。內蒙古自治區公安廳食藥環偵總隊總隊長趙玉和説,在疫情防控關鍵時期,郭某某法紀意識淡薄,頂風作案,行為惡劣。烏海市森林公安局依法對其從嚴從重處罰,郭某某被處以沒收獵獲物和獵捕工具,並處4000元罰款的行政處罰。

公安機關在全區範圍內部署開展了依法嚴厲打擊破壞野生動物資源違法犯罪專項行動,聯合市場監督、野生動物保護、海關等部門,嚴查非法經營加工利用等行為。專項行動開展以來,共出動警力115749人次、檢查野生動物活動區域13520處、重點市場場所5882處、野生動物繁殖場所3558處、餐飲場所7262家,清查各類人工馴養繁殖野生動物220余萬頭(只),對218家涉野生動物經營場所作出暫停營業處理,共查處野生動物案件79起,打擊處理違法犯罪嫌疑人84名,收繳野生動物730頭(只)、野生動物製品48.01公斤,收繳自製槍支1支、弩1把、半自動步槍1支、交通工具5台。

阻斷流通 砸碎交易鏈條

內蒙古自治區農牧廳在全面禁食野生動物決定出臺後第一時間開展了農貿市場專項清理整治行動,對全區47家核發動物防疫條件合格證的家養野生動物的養殖場戶排查監測和封控隔離。

內蒙古自治區市場監管局與自治區林草局聯合開展了野生動物保護專項整治行動。全區各級市場監管部門以集貿市場、農産品市場、古玩市場、車站、餐館飯店、皮毛收購門市部等為重點開展檢查,堅決禁止違法銷售野生動物及其製品行為。

餐飲單位是野生動物違法的重要終端,內蒙古自治區相關部門從加強對餐飲單位監督檢查入手,嚴禁採購、貯存、加工、銷售野生動物及其製品,切實規範經營行為。

內蒙古自治區市場監管局組織開展了2020年度野生動物市場監管專項執法行動,會同林草和森林公安部門依法嚴厲查處網路交易平臺、商品交易市場等交易場所為違法出售、購買、利用野生動物及其製品或者禁止使用的捕獵工具提供交易服務的行為。

針對周未市場交易活躍的特點,內蒙古自治區市場監管局組織開展了週末執法行動,在週末深入集貿、寵物、旅遊等市場和門店,進行明察暗訪和突擊檢查,並抽調專人成立專項督查組赴重點盟市、旗縣(市、區),對集貿市場、餐飲單位、古玩市場、特色産品店等進行檢查,堅決打擊網路經營交易野生動物違法行為。 相關部門向全區網路餐飲服務第三方平臺發出告誠函,指導第三方平臺向入網餐飲服務提供者發出倡議,堅決不採購、使用野生動物及製品,刪除相關線上宣傳內容,對電子商務平臺上銷售的野生動物等資訊一律做下架、遮罩、刪除處理。

全區市場監管部門還會同野生動物保護主管部門,廣泛宣傳野生動物保護相關法律法規,印發10000多份《關於大力保護野生動物資源的通告》,張貼于大型重點市場,與餐飲服務單位簽訂保護野生動物資源承諾書6295份,承諾不進、不銷野生動物及製品。

嚴懲犯罪 築牢司法防線

為依法嚴懲破壞野生動物資源犯罪,內蒙古自治區高級人民法院集中發佈了首批7起涉野生動物犯罪典型案例,案例內容涉及非法獵捕、捕殺珍貴、瀕危野生動物,非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物製品等多個罪名,被告人分別被判處有期徒刑十年至單處罰金不等的刑罰,並被判決承擔生態損害賠償金。

4月22日,陳巴爾虎旗人民法院公開審理了一起非法狩獵野生動物案並當庭宣判。被告人魏某夥同妻子包某使用自製捕鳥粘網,捕獵42隻斑翅山鶉,在家中封凍欲食用。法院審理認為,被告人魏某、包某違反國家狩獵法規規定,使用禁用工具非法狩獵國家“三有”保護野生動物班翅山鶉,破壞野生動物資源,情節嚴重,已構成非法狩獵罪,當庭判處被告人魏某和包某有期徒刑七個月,緩刑一年;對被告人在實施犯罪行為過程中所使用的車輛予以沒收,拍賣後依法上繳國庫。

內蒙古自治區高級人民法院通過公佈典型案例及嚴肅辦理相關案件,架設起野生動物資源保護高壓線,加強同類案件的警示教育效果,防治危害野生動物資源犯罪。

內蒙古自治區檢察機關嚴格履行檢察公益訴訟職能,嚴厲打擊非法獵捕、殺害、收購、運輸、出售、走私野生動物及其製品違法犯罪活動。內蒙古自治區人民檢察院在全區開展了“野生動物資源保護”專項活動。

科爾沁左翼中旗人民檢察院注意到轄區別林戶甸子湖對野生候鳥的特殊意義,及時就野生候鳥保護工作展開實地調查走訪,提出建議。公益訴訟部門檢察官詳細了解了候鳥的種類、棲息時段、周邊環境保護、有無獵殺情況、採取哪些保護措施等情況,並採用無人機對湖中野生候鳥和周邊環境進行調查取證,實時回傳至公益訴訟指揮調度平臺,以達到最好的取證和固定證據效果。

內蒙古自治區人民檢察院還陸續發佈了“內蒙古檢察機關野生動物資源保護十大典型案例”,加強同類案件的警示教育,切實加強野生動物資源保護的司法力度。