內蒙古草原生態保護修復成效顯著

發佈時間:2020-08-05 11:46:57丨來源:新華網丨作者:李倩丨責任編輯:蘇文彥

近年來,內蒙古多措並舉推進草原生態保護與修復,草原生態保護修復成效顯著,全區生態環境明顯改善。根據草原生態監測顯示,2019年全區草原植被平均蓋度44%,比2010年提高7個百分點。

近年來,內蒙古多措並舉推進草原生態保護與修復,草原生態保護修復成效顯著,全區生態環境明顯改善。

根據草原生態監測顯示,2019年全區草原植被平均蓋度44%,比2010年提高7個百分點。草原退化趨勢得到有效遏制,草原自我更新修復能力得以提升,生物多樣性日益豐富,草原生態持續向好。

內蒙古自治區林業和草原局二級巡視員東淑華介紹,內蒙古率先在全國探索草原經營體制改革,創造性地推行“草畜雙承包”和草原“雙權一制”,把人、畜、草,責、權、利統一協調起來,釋放了草原經營活力,使草原生態在發展生産中得到有效保護。目前,全區共落實草原所有權面積10.3億畝,佔2010年草原普查面積的90%以上;劃定基本草原8.84億畝,佔全區草原面積的78%。落實草原承包經營權面積9.78億畝;共涉及農牧戶257萬戶,涉及農牧民729萬人。

內蒙古率先推進草原資源監測和草原生態評估工作,充分利用現代技術,採用“天地結合”的監測手段,實現了動態、準確、全覆蓋監測,適時掌握草原生態狀況,為宏觀決策和指導草原生態保護建設及畜牧業生産發揮了重要作用。

此外,內蒙古不斷加強草原法制建設,每年查處的草原違法案件立案率和結案率均達98%以上,有效打擊了破壞草原違法行為。草原生物災害防控能力不斷提升,草原鼠蟲害由原來的大面積集中連片高密度暴發轉為現在的分散式點片狀中低密度發生,預測預報和綜合防控成效顯著。

目前,全區基本建立起自治區、盟市、旗縣和農牧民測報員組成的四級監測預警體系,測報準確率達89.5%以上,為防控決策提供了科學依據。