內蒙古能源工業以保促穩 産業結構不斷優化

發佈時間:2020-08-05 16:54:13丨來源:內蒙古日報丨作者:毛鍇彥 杜勇慧丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古煤炭深加工産業鏈不斷延長、附加值越來越高,風光發電等綠色能源佔比逐漸擴大,能源産業結構日趨多樣化。

面對疫情大考,內蒙古自治區深入貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署,圍繞“六穩”“六保”工作,紮實做好保障煤炭、電力基礎能源供應的同時,煤炭深加工産業鏈不斷延長、附加值越來越高,風光發電等綠色能源佔比逐漸擴大,能源産業結構日趨多樣化。至目前,內蒙古自治區能源工業增加值佔規模以上工業比重超過一半,能源行業實現稅收、利潤佔比超過60%,能源經濟在全區國民經濟中的作用和地位進一步增強。

煤電産業為經濟高品質發展助力

去年,全區能源工業增加值增長5.2%,佔規模以上工業的57.7%;能源行業實現稅收、利潤分別增長19.1%和8.8%,佔規模以上工業的67.3%和64.5%。已形成煤炭産能13.4億噸,佔全國總産能1/4;6000千瓦及以上電力裝機13013萬千瓦,佔全國的6.5%,居全國第二;煤制油産能124萬噸、煤制氣17.3億立方米。

數據説明,內蒙古作為國家重要能源和戰略資源基地的地位舉足輕重。

7月28日,國內首支現代能源經濟發展綜合評價指數——2020中國·內蒙古現代能源經濟發展指數(以下簡稱“指數”)在北京發佈。該指數的運作與監測,客觀分析全區能源産業發展的成效與短板,是打造現代能源經濟發展的“晴雨錶”和“風向標”,為引領現代能源經濟發展提供科學依據,標誌著內蒙古現代能源經濟綜合標準評價體系初步形成。

指數從綠色發展、經濟高效、創新驅動和社會貢獻四個維度構建綜合評價體系,客觀研判內蒙古現代能源經濟發展水準,基期為2013年,基準值為100點。運作結果顯示,2019年指數達232.45點,較基期上升132.45%,年均複合增長率達15.09%,表明內蒙古對現代能源經濟的探索初見成效,總體發展態勢向好。

大體量發揮大作為。年初至今,內蒙古電力集團有限責任公司全力確保涉及自治區重大項目、脫貧攻堅、民生改善配套供電工程如期投産,加速推進鄂爾多斯烏審至烏蘭察布慶雲等輸變電工程、貧困旗縣農網改造升級、老舊計量改造等項目施工進度,確保全年完成電網建設投資規模150億元。

按照國家政策指令,從7月1日起到今年年底,內蒙古電力集團有限責任公司繼續降低非高耗能大工業企業電價5%,惠及企業9000余戶,預計減免電費4.3億元。同時,繼續降低一般工商業企業電價5%,惠及企業75萬餘戶,預計減免電費1.34億元。

原煤就地轉化 精深加工漸入佳境

內蒙古的煤制油、煤制氣、煤化工行業在全國範圍內起步較早,産能規模和核心技術世界領先。

總投資168.8億元的伊泰年産120萬噸精細化學品項目是最早入駐鄂爾多斯市杭錦旗獨貴塔拉工業園區項目。2013年8月2日開工建設,2017年9月裝置運作達到設計産能。

伊泰化工有限責任公司副總經理蘇佔明説:“我公司目前共有13種煤化工産品,今年截至目前産值48億元,其中,核心技術f-t合成裝置工藝達到國際最先進水準。每天的生産用廢水中可提取70噸鹽和硝,然後中水回用,實現零排放。”

而伊泰化工有限責任公司所生産的13種煤化工産品又帶動了下游17家化工企業前來投資建廠,下游企業全部屬於迴圈産業鏈的清潔型達標化工企業,副産品全部“吃幹榨盡”,均不對環境産生污染。

全國在産千萬噸級煤礦共計52處,分佈在7個省區,內蒙古有21處,位居全國第一。上半年,全區規模以上原煤生産企業286戶,累計生産原煤4.7億噸,佔全國原煤産量的比重達26.2%。

據限額以上原煤經銷企業和規模以上原煤生産企業統計數據顯示,上半年,內蒙古原煤銷往區外量為2.2億噸,佔全區生産量的45.6%,有力保障了相關省區市的原煤需求和能源供應。其中,鄂爾多斯市原煤産量3億噸,佔全區原煤産量的比重為62.6%。

一季度,鄂爾多斯市規模以上工業企業就地轉化煤炭3203.8萬噸,就地轉化率23.8%,較去年同期提高3.9個百分點。燃煤發電246.3億度,下降4.3%。從這一點就能看出,煤炭深加工比例越來越高、産業鏈在不斷延伸。

發電量居全國首位,綠色電力比例越來越高

庫布其沙漠太陽能資源豐富,全年平均光照小時數達到3180小時以上,屬於國家太陽能資源Ⅱ類地區,這給發展光伏發電帶來了機遇。

遠眺億利光伏治沙項目基地,先後建成4期,治沙面積7萬畝,太陽能板連綿數公里宛如藍海,板間雞鴨散養、甘草茂盛。變電站負責人田浩表示,項目建成全年可發電22億度,相當於節約標準煤約44萬噸。項目採用“治沙+種草+養殖+發電+扶貧”五位一體的複合生態太陽能治沙新模式。

兼顧生態效益、社會效益和經濟效益的“板上發電、行間種草、板下養羊”立體治沙模式,一時間成了香餑餑。目前,杭錦旗已投産的光伏發電企業有14家,裝機容量達883MW。

上半年,全區規模以上工業發電量2610億千瓦時,位居全國第一,同比增長0.7%,增速較一季度提高0.8個百分點。上半年,全區6000千瓦以上電廠外送電量933億千瓦時,佔發電量的35.2%,月均外送電量在150億千瓦時以上。其中,外送華北電量567億千瓦時,佔發電量的21.4%,有力地保障了京津冀地區的電力供應和能源安全。

上半年,全區規模以上工業企業新能源發電量達到408億千瓦時,佔全部發電量的15.6%,比重較上年同期提高0.6個百分點。截至6月末,新能源電力裝機容量突破4000萬千瓦,達到4132萬千瓦,比上年同期增加255萬千瓦,佔全區電力裝機容量的比重超過三成,達到31.1%。

圍繞做好“六保”“六穩”工作,內蒙古在煤電等重要基礎能源領域以保促穩、穩中求進,面對經濟下行壓力,不但穩住經濟基本盤,還不斷優化能源産業結構,在新能源經濟領域謀篇佈局,為全面建成小康社會勝利收官夯實基礎。