為“地球癌症”開出“中國良方”

發佈時間:2020-08-04 15:10:00丨來源:中國綠色時報丨作者:遲誠丨責任編輯:蘇文彥

半個多世紀以來,從黃沙漫漫到綠意蔥蘢,從“死亡之海”到“經濟綠洲”,中國持之以恒搏擊荒漠化與貧困,所探索出的經驗和模式為世界防治荒漠化開出了“中國良方”。

大漠孤煙,長河落日。夏季的內蒙古庫布其七星湖畔水草豐美,景色宜人。一年前,第七屆庫布其國際沙漠論壇在這裡舉辦。

2019年7月27日,習近平總書記向第七屆庫布其國際沙漠論壇致賀信指出:“荒漠化防治是關係人類永續發展的偉大事業。國際社會應該攜手努力,加強防沙治沙國際合作,推動全球環境治理,全面落實2030年可持續發展議程,還自然以和諧美麗,為人民謀幸福安康。” 

被稱為“地球癌症”的荒漠化,威脅著全球2/3國家和地區、1/5人口的生存和發展。我國是世界上荒漠化最嚴重的國家之一,荒漠化土地面積佔國土面積的27.2%。半個多世紀以來,從黃沙漫漫到綠意蔥蘢,從“死亡之海”到“經濟綠洲”,中國持之以恒搏擊荒漠化與貧困,所探索出的經驗和模式為世界防治荒漠化開出了“中國良方”。

中國初步遏制了荒漠化土地擴展

中國防治荒漠化數十年,一任接著一任,一代接著一代,到底改變了什麼?

遙感衛星影像地圖可以提供最直觀的答案。地圖上的中國北方,原本零星分佈在黃色區域中的綠色正在逐年增加,由一個一個點,連成一片又一片。

2004年以來,中國荒漠化和沙化土地面積連續3個監測期均保持縮減態勢:荒漠化土地面積由20世紀末年均擴展1.04萬平方公里,轉變為目前年均縮減2424平方公里,相當於一個中等縣的面積。

中國荒漠化防治已實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變。一個有底氣的結論是,中國已初步遏制住了荒漠化土地擴展。

數十年來,中國相繼實施了退耕還林還草、三北防護林體系建設、京津風沙源治理、石漠化綜合治理等重點生態工程。這些工程規劃期限之長、覆蓋範圍之廣、投資力度之大,世界罕見。如今,在三北工程區,沙化土地面積年均縮減1183平方公里。在京津風沙源工程區,內蒙古、陜西、河北、北京已建成6條生態防護林帶和成片森林帶……

庫布其沙漠是中國治沙經驗中最典型的代表之一。習近平總書記在賀信中指出:“庫布其沙漠治理為國際社會治理環境生態、落實2030年議程提供了中國經驗。”

庫布其沙漠位於內蒙古自治區西部,與北京直線距離800公里,是中國第七大沙漠,被稱為“死亡之海”。經過近40年的科學治理,庫布其沙漠有效治理沙區超過6400平方公里,綠化超過3200平方公里,區域沙塵天氣比20年前減少95%,成為全球治沙的典範。

今年新冠肺炎疫情並未影響庫布其的治沙腳步。庫布其的治沙龍頭企業億利集團表示,從今年起,將利用3-5年時間,在沿黃庫布其、烏蘭布和、騰格裏三大沙漠億利治理區域內,再植樹1000萬株。

記者從國家林草局了解到,“十四五”期間,我國防沙治沙將按照預防為主、科學治理、合理利用的方針,遵循自然和經濟規律,重點在生態區位重要的邊疆地區、主要沙塵源區以及江河流域等,採取工程固沙、人工造林種草、封沙育林育草等措施,計劃完成治理任務850萬公頃。

人民是治沙最主要參與者受益者

人民群眾的力量是中國治沙最牢固的根基。

中國治沙之所以能取得成功,在於踐行了一種理念,激發了一種活力。那就是堅持增綠又增收、治沙又治窮,使沙區群眾成為治沙事業最廣泛的參與者、最堅定的支援者和最大的受益者。

我國近35%的貧困縣、近30%的貧困人口生活在荒漠化地區,荒漠化是導致當地貧困的主要原因。“治沙不治窮,到頭一場空”,要打贏扶貧攻堅戰就繞不開防治荒漠化這一難題。

“治理效果經得起看,經濟賬經得起算”。幾十年來,80多家企業投身於庫布其治沙和沙産業開發中,治沙面積超過6400多平方公里,創造生態財富5000多億元,提供就業機會100多萬人次。

在新疆阿克蘇,通過種植蘋果等經濟林治沙綠化,讓風沙之源變果園。2019年,阿克蘇地區農民每人平均林果純收入5015元,佔農民每人平均純收入的31%,與2000年相比增長了104倍。

沙退綠進、生態改善,“金山銀山”隨之而來。治沙與治窮相互促進,形成了良性迴圈。各地科學開發利用沙區光、熱、風等資源,因地制宜發展特色種植養殖與加工、沙漠旅遊等綠色富民産業,增加了農牧民就業機會,拓展了增收渠道,加快了脫貧步伐。

在我國北方沙區,進入盛果期的經濟林每年産出幹鮮果品4800萬噸,約佔全國總産量的1/3,年産值達1200億元,重點地區林果收入已佔農民純收入一半以上。近3年來,北方12個沙區省份的貧困人口減少了1000多萬。

中國經驗走向世界彰顯大國擔當

今年6月17日,第二十六個世界防治荒漠化與乾旱日,中華人民共和國聯合國防治荒漠化公約履約辦公室在國家林草局正式掛牌。

牌子的背後是責任。中國作為負責任大國,始終在世界荒漠化防治中發揮積極作用,體現大國擔當。

我國于1996年加入《聯合國防治荒漠化公約》,履約工作受到了國際社會的關注和認可,聯合國防治荒漠化公約執秘評價:“世界履約看中國”。我國發佈了“一帶一路”防治荒漠化合作機制,連續多年為發展中國家舉辦荒漠化防治研修班;聯合國秘書長兩次致信,充分肯定中國履約成績;公約秘書處兩次授予我國履約主管部門國家林業和草原局全球荒漠化防治突出貢獻獎。

過去一年,我國繼成功舉辦庫布其國際沙漠論壇後,又在公約第十四次締約方大會上舉辦南南合作部長級邊會、綠色發展與荒漠化防治扶貧邊會等系列專題交流活動。2019年12月,我國與公約秘書處簽約共建的全球第一個國際荒漠化防治知識管理中心在寧夏揭牌,搭建了又一個荒漠化防治國際合作平臺。

荒漠生態系統綜合治理和民生改善相結合的中國治沙經驗,正在中國一次次履約盡責的過程中,走出國門,走向世界,為全球生態治理貢獻了“中國智慧”、提供了“中國方案”。

面向未來,中國將按照習近平總書記所指引的方向繼續前行,“攜手推進全球環境治理保護,為建設美麗清潔的世界作出積極貢獻。”