藏糧于草、還綠依草:蒙草生態迎來草種業發展進步新機遇

發佈時間:2020-08-03 21:53:45丨來源:中國網草原頻道丨作者:長青丨責任編輯:蘇文彥

​近日,蒙草生態與現代種業發展基金有限公司簽署增資協議書。

近日,蒙草生態與現代種業發展基金有限公司(以下簡稱“現代種業發展基金”)簽署增資協議書。現代種業發展基金以現金方式對蒙草生態全資子公司——內蒙古蒙草草種業有限公司增資,出資人民幣1億元,認購目標公司新增註冊資本2054.63萬元,每一元註冊資本對應的價格為4.88元,其餘7945.37萬元計入目標公司資本公積。

據了解,現代種業發展基金有限公司由財政部、中國中化集團公司、中國農業發展銀行共同發起設立,作為國家批准設立的國內第一個具有政府背景、市場化運作的種業投融資平臺,目標是推動種業發展體制機制創新和轉型升級,支援種業企業做大做強,提高種業育繁推一體化專業化水準和國際競爭力,促進現代農業發展。本協議的簽署,有利於雙方形成長期戰略合作關係,實現合作共贏,對蒙草生態做大做強草種業有著積極的促進作用。

當前,種業作為戰略性基礎性産業,在農業及環保現代化進程中日益發揮引領作用,藏糧于草、還綠依草。在環保領域,蒙草生態利用草原種質資源推動草種業創新發展,不斷打造我國草種業發展進步的“晶片”,在建設生態文明、維護草原生物多樣性等方面,保護好、利用好草原種質資源方面發揮重大作用。通過二十餘年的努力,蒙草已成功構建“育繁推”一體化的草種業産業鏈,依託種質資源體系、運用生態産業大數據平臺,讓生態修復做到了有“據”可尋,有“種”可用,累計精準修復3000萬畝草原、沙地、鹽鹼地、礦山等不同類型土地。

一個物種影響一個國家的經濟,一個基因關係到一個國家的興盛。植物種質資源是國家的重要基礎戰略資源,是人類生存與發展賴以生存的物質基礎。目前,蒙草生態已建成國內具有特色的鄉土植物種質資源庫及加工基地,擁有優質育種基地25萬畝,繁育喬木、灌木、花卉、草本植物等200多個品種,造花海、沃草原、綠大漠、秀山川,精準修復各類型生態環境,重建植物群落,恢復生物多樣性,治愈一方生態。(文:長青)