玉樹讓人著迷的不僅有美景還有美食

發佈時間:2020-08-01 21:37:28丨來源:玉樹新聞網 丨作者:丨責任編輯:蘇文彥

玉樹美食是草原阿媽的味道、是玉樹的味道,

玉樹的美景,美的讓人著迷,只要親身經歷過一次,必會讓你終身難忘......

如此美麗的景色,必然也産生了可以與之相匹配的美食,説了那麼多玉樹的美景,今天我們來聊一聊玉樹的美食。它是兒時的記憶、是草原阿媽的愛、是玉樹的味道......

牦牛酸奶

牦牛酸奶是民間非常傳統的奶製冷飲,營養豐富,助消化。牧區的酸奶用牦牛奶製作,這種酸奶表層結為含奶油的黃色硬脂奶皮,扒開奶皮,軟嫩黏稠的酸奶象豆腐腦一樣潔白如雪,芳香撲鼻,入口,酸甜涼爽宜人。


糌粑

糌粑是藏族牧民傳統主食之一。"糌粑"是炒麵的藏語譯音,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定會給你雙手端來噴香的奶茶和青稞炒麵,金黃的酥油和奶黃的"曲拉"(乾酪素)、糖疊疊層層擺滿桌。糌粑是將青稞洗凈、晾幹、炒熟後磨成的麵粉,食用時用少量的酥油茶、奶渣、糖等攪拌均勻,用手捏成團即可。它不僅便於食用,營養豐富、熱量高,很適合充饑禦寒,還便於攜帶和儲藏。


酥油茶

酥油茶是藏族的特色飲料,多作為主食與糌粑一起食用,有禦寒提神醒腦、生津止渴的作用。用酥油和濃茶加工而成。先將適量酥油放入特製的桶中,佐以食鹽,再注入熬煮的濃茶汁,用木柄反覆搗拌,使酥油與茶汁溶為一體,呈乳狀即成。


肋巴

很多旅遊者會對一種獨有的叫“肋巴”(Kebab)的烤肉印象非常深刻。這是一种先把羊排骨煮到半熟,然後再刷上醬,在炭上燒烤的風味肉串。


牦牛肉乾

牦牛是生長在地球之巔的高寒、無任何污染環境、獨特的半野生半原始珍稀動物,與北極熊、南極企鵝共稱為"世界三大高寒動物"。牦牛終身無勞役,逐水草而居的半野生放牧方式、原始自然的生長過程,一生中攝入大量的蟲草、貝母等名貴中草藥,使牦牛肉質細嫩,味道鮮美。牦牛肉極高的營養價值極高。牦牛肉富含蛋白質和氨基酸,以及胡蘿蔔素、鈣、磷等微量元素,脂肪含量特別低,熱量特別高,對增強人體抗病力、細胞活力和器官功能均有顯著作用。