第二屆青海省《格薩爾》研究成果獎頒獎

發佈時間:2020-08-01 21:37:28丨來源:中國藝術報丨作者:青雯丨責任編輯:蘇文彥

第二屆青海省《格薩爾》研究成果獎頒獎儀式7月15日在青海美術館舉行。

第二屆青海省《格薩爾》研究成果獎頒獎儀式7月15日在青海美術館舉行。經過評委會初評、復評和終評,並向社會公示後評出著作類、論文類共12個獎項:著作類一等獎《嘎嘉洛文化叢書(21-31)》、二等獎《敦氏預言授記》《2012年五部〈格薩爾〉整理本》、三等獎《格薩爾神秘文化全解》《瑪域格薩爾文化》《玉樹市格薩爾文化遺址》;論文類一等獎《論〈格薩爾王傳〉中的梅薩其人》、二等獎《〈格薩爾〉史詩中拋石器文化內涵初探》《格薩爾王與聶赤讚普祖源之比較研究》、三等獎《格薩爾藝人旦增智華和洛桑俄賽説唱的兩種〈阿達拉姆〉版本比較研究》《〈格薩爾〉史詩的視覺文化轉向與多元重構》《論〈格薩爾〉的程式化結構特點及其傳播規律》。

《格薩爾》是我國藏學研究和哲學社會科學的重要組成部分,是國家“十三五”社會發展規劃項目之一。青海省《格薩爾》研究成果獎評獎活動每三年舉行一次,旨在進一步激勵全省格薩爾工作者秉承初心、牢記使命、守正創新,積極推動格薩爾文化創造性轉化和創新性發展,讓格薩爾文化展現出新的時代風采。

青海玉樹的格薩爾王雕像(攝影:查森)