雲南穩步推進生態環境損害賠償

發佈時間:2020-07-31 16:41:07丨來源:中國環境報丨作者:蔣朝暉丨責任編輯:蘇文彥

近年來,雲南省各級各相關部門共同努力,抓好生態環境損害賠償制度改革各項任務落實,在機制建設、案例實踐等方面不斷取得新突破。

記者日前從雲南省生態環境廳獲悉,近年來,雲南省各級各相關部門共同努力,抓好生態環境損害賠償制度改革各項任務落實,在機制建設、案例實踐等方面不斷取得新突破。

雲南省生態環境廳法規與標準處相關負責人介紹,為確保生態環境損害賠償制度改革工作順利開展,雲南省成立由分管副省長任組長的改革工作領導小組,制定印發《生態環境損害賠償制度改革實施方案》,對全省範圍內的生態環境損害賠償案件適用範圍進行細化,同時明確有關部門的責任分工。通過每半年調度一次工作進展、每年組織開展相關培訓、分片區開展改革調研幫助地方解決改革問題、加強生態環境損害賠償與公益訴訟銜接、完善工作機制等舉措,確保全省改革工作統籌協調推進。

雲南省檢察院、省生態環境廳共同簽署了《關於建立生態環境保護公益訴訟協作配合機制的意見》,對案件線索移送、建立完善生態環境損害賠償銜接機制、加強案件情況通報、培訓資源共用,完善人員交流機制等方面的協作配合機製作出詳細規定。在試點期間出臺《雲南省生態環境損害賠償磋商辦法(試行)》《雲南省生態環境損害賠償公眾參與與資訊公開辦法(試行)》《雲南省生態環境損害修復評估辦法(試行)》等配套文件基礎上,研究起草了《雲南省生態環境損害賠償工作管理辦法》和《雲南省生態環境損害賠償案卷評辦法》,對生態環境損害賠償案件流程進行了規範。

雲南省生態環境廳積極推動生態環境損害賠償案例實踐,及時組織開展跨州(市)的生態環境污染案例篩選工作,在全省範圍內徵集相關案件線索,加強對州(市)的指導督促,確保全省各地生態環境損害賠償案例實踐有序開展。

據了解,截至目前,臨滄、昆明、玉溪、保山、文山等州(市)均已辦理生態環境損害賠償案件。其中,臨滄市辦理的全省第一起生態環境損害賠償磋商案例獲生態環境部通報表揚;昆明市辦理的跨境傾倒爛菜葉環境污染生態環境損害賠償案件對先賠償生態環境損害後追究刑責進行了探索;文山州辦理的生態環境損害賠償案件,在鑒定機構選擇以及賠償資金管理方面進行了有益的嘗試和探索。