老任與“海”

發佈時間:2020-07-31 11:15:00丨來源:新華網丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

今年58歲的任永奇是內蒙古鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區東勝站站長,熟悉他的人都叫他“老任”。

今年58歲的任永奇是內蒙古鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區東勝站站長,熟悉他的人都叫他“老任”。在任永奇工作的保護區內,核心區是一片濕地,名為桃力廟—阿拉善灣海子,這裡是世界瀕危物種、國家一級保護動物遺鷗鄂爾多斯種群最集中的分佈區和主要繁殖地。

老任與遺鷗結緣,還要追溯到上世紀80年代,那時他在當地的國營治沙站工作。內蒙古野生動物調查隊在這裡發現了遺鷗,老任經常向前來調查的專家學者請教,逐漸積累了不少與遺鷗相關的知識。2003年,他調入保護區,投入到保護遺鷗等鳥類的工作中。

老任每天都要圍著海子轉上幾圈。一方面觀察、記錄鳥類的生長情況,統計鳥類的種群、數量;另一方面還要檢查火情和防止偷獵。經常一走就是大半天。

近年來,隨著生態保護力度的不斷加強,濕地水域面積逐漸擴大。據統計,今年已有40多種約1.5萬餘只鳥類來此棲息,其中遺鷗有2000多只,是近13年來遺鷗首次大規模回歸。

老任希望能有更多的人參與到環保工作中來,讓越來越多的人欣賞到濕地“水天一色、百鳥爭鳴”的美麗景觀。 

7月28日,任永奇在桃力廟—阿拉善灣海子巡視水域情況(無人機照片,攝影:新華社記者 連振)

7月28日,任永奇在瞭望塔上觀察鳥類活動情況(無人機照片,攝影:新華社記者 連振)

7月28日,任永奇在鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區巡查(攝影:新華社記者 連振)

7月28日,任永奇在鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區內用望遠鏡觀察鳥類活動情況(攝影:新華社記者 彭源)

7月28日,任永奇在辦公室查閱與遺鷗相關的資料(攝影:新華社記者 彭源)

7月28日,任永奇在瞭望塔上觀察鳥類活動情況(攝影:新華社記者 彭源)

7月28日,任永奇在桃力廟—阿拉善灣海子觀察鳥類活動情況(攝影:新華社記者 彭源)

7月28日,任永奇向生活在鄂爾多斯遺鷗國家級自然保護區內的牧民打聽鳥類的棲息情況(攝影:新華社記者 彭源)

7月28日,任永奇在辦公室查閱鳥類圖冊(攝影:新華社記者 彭源)

7月28日,任永奇在桃力廟—阿拉善灣海子巡視水域情況(攝影:新華社記者 彭源)