山西省出臺《山西省草原生態保護修復治理工作導則》

發佈時間:2020-07-30 11:22:44丨來源:山西日報丨作者:張麗媛丨責任編輯:蘇文彥

近日,為加強草原生態保護與修復,促進草原管理水準,山西省出臺《山西省草原生態保護修復治理工作導則》,推動林草融合高品質發展。

近日,為加強草原生態保護與修復,促進草原管理水準,山西省出臺《山西省草原生態保護修復治理工作導則》(以下簡稱《導則》),推動林草融合高品質發展。

據調查統計,山西省曾有天然草原6828萬畝,貫穿南北,包括山地草原類、山地草甸類、山地灌叢類、低地草甸類、喜暖灌木草叢類、疏林草地類等類型。山西的亞高山草甸是華北地區特有的自然景觀。然而,多年來由於地下礦産資源超強度開採、工礦區“三廢”排放、乾旱缺水,加之過度放牧等因素,導致草地生態功能嚴重退化。

《導則》強化了林草融合發展理念,明確要在遵循草原自然生態規律的基礎上,堅持“生態優先、兼顧生産,自然修復、人工輔助,林草融合、突出重點,政策引導、社會參與,科技支撐、綜合治理,科學利用、合理開發”六大原則,重點在“兩山七河一流域”涉及的“三化”草地、撂荒棄耕地、林下間隙等區域,本著“黃土不露臉”的要求,因地制宜進行種草修復生態。

其中,在新造林地、未成林地、經濟林地等林下間隙,實施林下種草;在“兩山”區域內荒山、荒溝等生態脆弱區,沿黃流域荒灘等水土流失明顯地段,實施荒山荒灘種草;對25度以上陡坡耕地、嚴重沙化耕地及撂荒棄耕地,實施退耕還草;對因實施脫貧攻堅移民搬遷等造成的閒置地塊,以及未利用土地,進行種草復綠。