內蒙古大興安嶺林區:一次行程40多公里的火因調查“馬拉松”

發佈時間:2020-07-30 11:20:07丨來源:新華社丨作者:劉懿德丨責任編輯:蘇文彥

40多公里的路程,與一場全程馬拉松相差無幾,但最後用時卻將近24個小時。在這場不同尋常的“馬拉松”中,“選手”們追逐的並非是最快到達終點,而是在森林火災被撲滅後精準查明火因。

40多公里的路程,與一場全程馬拉松相差無幾,但最後用時卻將近24個小時。在這場不同尋常的“馬拉松”中,“選手”們追逐的並非是最快到達終點,而是在森林火災被撲滅後精準查明火因。

27日淩晨3點,受命調查火因的內蒙古大興安嶺北部原始林區森林公安局騎警大隊的8名民警,暗夜中乘車向奇乾林業局珠中林場16號火場進發。這是7月3日以來,當地連續發生的21起森林火災中,最後一處尚未進行火因調查的火場。

4點10分,民警們下車徒步前進。“前面沒公路了,只能步行。”騎警大隊長王志棟説,經查看位置資訊,火場距徒步起點直線距離近8公里,但地形複雜,路程會成倍增加。

一路前行,東方越來越亮。臨近7點30分,一條河流出現在眼前。“大家收緊隊形,河對面地勢低,可能有大溝塘子!一定要緊跟!”王志棟大聲提醒。

所謂“溝塘子”就是沼澤地。2014年,一次火因調查中,王志棟一腳踩空,陷在了草叢覆蓋的溝塘子中,淤泥很快“吞”到他腰部。幸好同事及時找到一根長樹枝,才把他拖拽出來。在他帶領下,大家放慢腳步,安全走過了溝塘子地帶。

火場在一個海拔970多米的山頭上。抵達山腳時,民警們已徒步20多公里。由於坡度很陡,大家一隻手抓著樹、一隻手扶著腿,咬牙往上爬。

13點11分,抵達火場位置。經初步排查,未找到可能引發火災的外來易燃物品,加之火場遠離人類活動區域,排除人為引起火災的可能。

工作仍在繼續,民警們分片對火場仔細排查……

“我有發現!”民警李大軍指著一棵落葉松大聲説。只見這棵樹中部有一條20釐米長、1釐米寬的豎條狀痕跡。“痕跡深及樹榦,上細下粗、上淺下深,凹槽內有很多樹屑。”根據多年火因調查經驗,王志棟初步判斷是雷擊劈痕,“仔細檢查,看有沒有別的痕跡!”

果然,民警用手撥開樹根處灰燼時,又一條痕跡露了出來。“這是‘跳雷’!閃電先擊中上半部,又‘跳’到根部,點燃了附近植被。”王志棟邊説邊比劃。經查閱火場起火時段資料,當時確有雷電預告資訊。後又經反覆排查,確認這起火情為雷擊火導致。

快15點時,民警們飯後開始返程。由於有民警徒步中腿部舊傷復發,還有的不慎摔傷膝蓋,隊伍行進速度很慢。

20點時,他們距離下車時的位置仍有3.5公里。此時,林區的霧氣已越來越濃……直到28日淩晨2點左右,他們才抵達停車位置。

“這次來回徒步40多公里,相當於一次全程馬拉松。”王志棟邊説邊笑,但他們的對手不是參賽選手,而是自身的體能極限和複雜的山林環境。