他們守護班公湖的水清岸美

發佈時間:2020-07-30 09:45:00丨來源:中國西藏網丨作者:王媛媛丨責任編輯:阿藝思

汽車從西藏自治區阿裏地區日土縣城出發後,繼續沿著國道219線行駛約12公里,連綿山巒間,一片蔚藍映入眼簾。這便是班公湖。

汽車從西藏自治區阿裏地區日土縣城出發後,繼續沿著國道219線行駛約12公里,連綿山巒間,一片蔚藍映入眼簾。這便是班公湖。

這是一條典型的河道型湖泊,也是一個東淡西鹹的湖泊。這裡有世界上海拔最高的鳥島,生活著黑頸鶴、藏原羚、棕頭鷗、高原裸裂腹魚等十幾種國家級保護動物。水天一色間,湖畔的綠草、湖面或遊弋或滑翔的棕頭鷗點綴其中,為這片靈動的水域增添別樣景致。


圖為班公湖景色(攝影:王媛媛)


圖為棕頭鷗在班公湖面滑翔(攝影:王媛媛)


圖為棕頭鷗在班公湖面遊弋(攝影:王媛媛)


圖為棕頭鷗在班公湖岸滑翔(攝影:王媛媛)

為了守護這水清岸美,2002年西藏班公錯自治區級濕地自然保護區批准設立,2004年班公湖國家森林公園批准建立,2007年這裡成立了自然保護區管理機構。

班公湖濕地自然保護區下設普古拉龍管理站等6個保護管理站點,野保員(濕地保護員)索南達瓦和39名當地農牧民群眾一道,在班公湖濕地自然保護區監測範圍開展經常性巡護,及時制止非法捕撈、盜取鳥蛋。

在湖面平均海拔4240米、總面積56303.22公頃的自然保護區開展巡護並非易事。“大面積的巡護,即便是開著車,都需要一整天時間。”

時而彎腰在湖邊撿拾垃圾,或守護鳥島上繁衍後代的鳥兒們,或保護洄遊産卵的魚兒,或在湖邊維護種植的樹木……12年的風吹日曬,讓索南達瓦一臉黝黑。

“以前湖邊沒有建築物,鳥兒跟人類很親近的。隨著班公湖的名氣越來越大,旅遊的人增多,鳥兒們見到人就跑了。通過這些年的巡護,它們又能在這裡安詳生活了。”索南達瓦説,現在人與自然相處越來越和諧了。


圖為班公湖濕地自然保護區野保員(濕地保護員)索南達瓦接受記者採訪(攝影:張雪飛)


圖為黑頸鶴在班公湖岸悠閒漫步(攝影:王媛媛)

圖為班公湖景色(攝影:王媛媛)

日常巡邏管護、生態保護修復工程的實施等系列措施,讓班公湖及周邊水質、空氣、土壤、植被等得到明顯改善。2019年西藏自治區環境公報顯示,根據《地表水環境品質標準》(GB3838-2002)《地表水環境品質評價辦法》(試行),班公湖水質總體達到Ⅱ類標準。

生態環境持續好轉的同時,班公湖的經濟效益、旅遊價值等進一步提升。2011年以來,當地共計投入資金1220余萬元,完善基礎設施建設。截至2020年6月,日土縣旅遊人次達69567人,旅遊收入達9739萬元,旅遊行業就業人次達652人,其中在班公湖景區就業本地家庭子女18人,貧困家庭子女11人,群眾增收19.2萬元。

團團雲朵懸停藍天,班公湖湖面微波盪漾。湖岸藏野驢、黑頸鶴悠閒漫步;湖邊棕頭鷗滑翔遊弋、魚翔淺底。“世界屋脊的屋脊”,人們“不負青山”,也收穫了“金山銀山”。

(作者:王媛媛)