玉樹隆寶實現“江源之窗”監管點位全覆蓋

發佈時間:2020-07-29 11:05:00丨來源:西海都市報丨作者:趙俊傑丨責任編輯:蘇文彥

記者從青海省生態環境廳了解到,玉樹隆寶國家級自然保護區中段和西段于近期建成遠端視頻監控點位,順利實現“江源之窗”點位在該地區視頻監控點位全覆蓋。

記者從青海省生態環境廳了解到,玉樹隆寶國家級自然保護區中段和西段于近期建成遠端視頻監控點位,結合青海省生態環境廳原有東段點位,順利實現“江源之窗”點位在該地區視頻監控點位全覆蓋,通過以非接觸、遠距離、大範圍、全方位的實時精確監控,有效彌補了人力監管死角,提升了監管工作效率。

近年來,玉樹藏族自治州生態環境局利用資訊化監管手段,創新監管方法,提升環境監管效率,通過積極爭取資金,在玉樹轄區廣泛建立“江源之窗”點位對典型區域生態類型、自然景觀和明星野生動物開展線上監控,並通過數字化網路數據梳理分析三江源地區生態環境狀況、自然景觀以及珍稀野生動物活動,為物種種群數量評估、生態系統多樣性調查提供翔實的數據支撐。玉樹州域目前已建立“江源之窗”實時精確觀測系統28個點位,同時按照數據資源共建共用方針,積極與相關部門實行數據共用,為生態環境保護和生態文明建設提供了更有力的技術支撐。

隆寶自然保護區1984年建立,1986年批准為國家級自然保護區,總面積100平方公里,是世界上海拔最高的保護區之一,主要保護的對像是黑頸鶴及雁鴨類水禽。截至目前,黑頸鶴的數量由剛開始建區的22隻恢復到如今的200余只,每年在此生活的斑頭雁有一萬餘只。