可可西裏:巡山隊員為藏羚羊遷徙提供保護

發佈時間:2020-07-29 09:33:04丨來源:新華網丨作者:王金金丨責任編輯:阿藝思

成群結隊的藏羚羊在可可西裏腹地卓乃湖區域産仔,目前開始陸續攜幼仔返回原棲息地。可可西裏藏羚羊進入回遷季,巡山隊員們正為藏羚羊遷徙日夜提供保護。

  成群結隊的藏羚羊在可可西裏腹地卓乃湖區域産仔,目前開始陸續攜幼仔返回原棲息地。可可西裏藏羚羊進入回遷季,巡山隊員們正為藏羚羊遷徙日夜提供保護。

   藏羚羊屬國家一級保護動物,每年5月至7月,來自青海三江源、新疆阿爾金山、西藏羌塘等地的藏羚羊,紛紛到被稱為藏羚羊“大産房”的可可西裏卓乃湖産仔。

   地處青藏高原、平均海拔4600米以上的可可西裏,是世界自然遺産地,野生動物種類繁多。為保護這些珍稀野生動物,國家有關部門在可可西裏設置了不凍泉、索南達傑、沱沱河、五道梁、卓乃湖等保護站,一批巡山隊員常年在這裡巡護。

在可可西裏索南達傑保護站,龍周才加(右)與隊友才仁多傑騎摩托巡查藏羚羊救護基地(6月29日攝 攝影:新華社記者 張龍) 

   據三江源國家公園管理局相關部門統計,藏羚羊回遷數量在逐年上升。2019年通過青藏公路3002公里處回遷的藏羚羊數量為4860隻,比2018年增加338隻。“預計今年藏羚羊回遷將在9月初結束,回遷藏羚羊數量仍有望繼續增加。”中國科學院西北高原生物研究所副研究員連新明説。

   為保障藏羚羊順利回遷,可可西裏的巡山隊員正日夜開展轄區巡邏和視頻監測。在回遷季,繁忙的青藏公路也會為“過馬路”的藏羚羊按下“暫停鍵”。如監測到有藏羚羊群試圖穿越青藏公路,巡山隊員會第一時間實施臨時交通管制,保證羊群通過野生動物通道安全遷徙。

   “巡山隊員近期加強了青藏公路沿線的巡護,及時有序攔截過往車輛,並向遊客們宣傳藏羚羊保護知識,儘量避免對藏羚羊遷徙造成干擾。”可可西裏五道梁保護站副站長尕瑪英培説。


7月7日在可可西裏卓乃湖區域拍攝的一群藏羚羊(攝影:新華社記者 薛玉斌)

   青海“生態之窗”遠端網路視頻觀測系統7月25日、26日兩天監測畫面顯示,共114隻雌性藏羚羊帶領8隻藏羚羊幼仔經過反覆觀察、試探後,快速通過青藏鐵路五道梁北大橋的橋洞。

   據了解,青海省生態環境廳在青藏鐵路五道梁北大橋布設“生態之窗”遠端觀測系統,通過長時間的視頻觀測,為研究藏羚羊遷徙提供重要參考。

   經多方持續多年保護,藏羚羊的種群數量從1997年的不足2萬隻恢復到目前7萬多只。“多年來政府對盜獵行為的嚴厲打擊,是藏羚羊種群數量快速恢復的重要原因。藏羚羊種群的數量恢復,從側面印證了可可西裏生態環境日益向好。”連新明説。

      (作者:王金金)