行攝草原丨壯美呼倫湖 和諧生態場(組圖)

發佈時間:2020-06-28 10:25:00丨來源:中國網草原頻道丨作者:劉樹泉 劉敬成丨責任編輯:蘇文彥

呼倫湖位於內蒙古呼倫貝爾市,是內蒙古第一大湖、中國第四大淡水湖,素有“草原明珠”“草原之腎”之稱。

呼倫湖位於內蒙古呼倫貝爾市,是內蒙古第一大湖、中國第四大淡水湖,素有“草原明珠”“草原之腎”之稱。呼倫湖在蒙古語中意為“海一樣的湖”,千百年來,呼倫湖水滋潤著綠色的大地,這裡的草原見證太陽的升起。

近年來,當地持續加大呼倫湖保護和治理力度,呼倫湖水量穩定在合理區間,水質各項指標穩步向好,生物多樣性得到改善,濕地系統有效恢復,生態環境逐步好轉。截至目前,計劃總投資17.82億元的呼倫湖綜合治理二期工程13個項目已全部開工建設,累計完成投資12.46億元。

“草原頂天柱,湖中一劍峰。成祖戰馬烈,馬樁百代空”——呼倫湖掠影之霞染成吉思汗拴馬樁(文:劉敬成,攝影:劉樹泉)

乘船在呼倫湖上,任湖風吹拂,雲水悠悠(攝影:劉樹泉)

呼倫湖掠影之虎嘯呼倫(攝影:劉樹泉)

湖岸甲子榆守時空(攝影:劉樹泉)

呼倫湖掠影之桃園般的沙尖子鳥島上,鳥兒空中飛、水中游、草原上漫步(攝影:劉樹泉)

呼倫湖掠影之烏嘟嚕生態核心區一隅(攝影:劉樹泉)

(作者: 劉樹泉、劉敬成,供稿:滿洲裏市委宣傳部、呼倫湖國家級自然保護區公安分局)