內蒙古挖掘資源潛力打造旅遊品牌

發佈時間:2020-06-23 14:10:00丨來源:中國旅遊報丨作者:董亮 楊竣傑丨責任編輯:蘇文彥

近日,內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰深入阿拉善盟調研生態文明建設、特色産業發展、文物保護等工作。

近日,內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰深入阿拉善盟調研生態文明建設、特色産業發展、文物保護等工作。

石泰峰赴胡楊林國家級自然保護區,走進“戀尚胡楊人家”民宿,深入考察生態建設和旅遊業發展情況。他表示,保護胡楊林就是守護金山銀山,要認真貫徹《內蒙古自治區額濟納胡楊林保護條例》,切實在保護的基礎上搞好合理開發。要著力改善交通條件,充分挖掘生態旅遊潛力,因應旅遊消費升級趨勢,積極開發特色突出的個性化産品和服務,多渠道加強宣傳推介,打造更有影響力的旅遊品牌,讓遊客願意來、待得久,讓當地群眾分享更多實惠。

在居延海生態治理區,石泰峰聽取黑河分水及水資源利用情況,實地察看生態環境綜合治理效果。他指出,居延海生態環境恢復到現在的程度很不容易,但這裡的生態狀況仍然非常脆弱,一定要尊重自然、順應自然,始終把保護挺在前面,確保生態不被破壞、水質不受污染。要堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定産,切實做到科學管水、合理用水。

在巴丹吉林沙漠腹地,石泰峰考察了生態治理、沙漠旅遊。他説,沙漠是自然生態的一部分,治沙要遵循自然規律,在鎖邊固沙的基礎上保持好沙漠原生態。景區場館等設施建設要慎重實施,做到符合生態要求、保持風格協調。阿拉善盟要精心做好沙漠的文章,叫響中國最美沙漠品牌,吸引更多的人前來觀光旅遊。

調研期間,石泰峰還赴國家級重點文物保護單位黑城遺址,深入考察文物遺存保護情況。他指出,文物不可再生、不可替代,要堅決貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的方針,制定科學完善的保護方案,做好搶救保護和文化價值發掘等工作,切實守護好中華民族寶貴文化遺産。