青海湖:“三步走”打造中國最美湖泊國家公園

發佈時間:2020-06-02 13:25:00丨來源:青海日報丨作者:宋明慧丨責任編輯:蘇文彥

今年4月初,青海國家公園示範省建設三年行動啟動,對“規劃青海湖、崑崙山國家公園”再次作出明確部署,青海湖迎來全新的發展機遇,將以“三步走”打造中國最美湖泊國家公園。

今年4月初,青海國家公園示範省建設三年行動啟動,對“規劃青海湖、崑崙山國家公園”再次作出明確部署,順應青海省推動建立以國家公園為主體的自然保護地體系“大戰略”,位居中國最美五大湖泊之首的青海湖又迎來全新的發展機遇,將以“三步走”打造中國最美湖泊國家公園。

近日,青海湖景區保護利用管理局工作會議召開,青海湖正式邁開了啟動建設國家公園的步伐,一個自然、和諧、人文之美與共、“山水林田湖草”系統治理的生態美圖將徐徐鋪開。

世界第二大鹹水湖、中國最大的內陸鹹水湖非青海湖莫屬,這裡還是世界高原內陸湖泊濕地類型的典型代表,是我國西部重要的水源涵養地和水汽迴圈通道,是維繫青藏高原生態安全的重要水體。

主動融入建設國家公園示範省“大規劃”,啟動建設青海湖國家公園,對於生態地位十分重要的青海,再一次體現了青海的生態誓言、生態安排和生態風采,青海兒女有責任也有義務,以實際行動讓“大美凈好”成為青海湖永久的靚麗名片。

搶抓機遇、乘勢而為,青海湖將以保護為根本任務,以國家公園示範省建設引領保護治理工作。目前,已制定了《青海國家公園示範省建設三年行動計劃青海湖工作方案》,從2020年起,將聚力用三年時間打造中國最美湖泊國家公園。

沿著時間“軌跡”展望青海湖國家公園藍圖,2020年將編制完成《青海湖國家公園總體規劃》,目前規劃編制在緊鑼密鼓進行中;2021年將開展青海湖國家公園申報工作;2022年將正式設立青海湖國家公園。

順應國家公園示範省建設的更高要求,青海湖將圍繞“生態保護、綠色發展、民生改善”三大任務,在牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”和“山水林田湖草生命共同體”理念的行動中,通過國家公園申報啟動、強化生態保護建設、開展環境綜合整治、健全完善制度體系、協同推進綠色發展、加強規劃項目支撐等舉措,在抓重點中補上短板,用行動守護大的本質、擦亮美的品質、擔當凈的責任、建好國家公園。

青海因青海湖而得名,所以青海湖于青海的重要性不言而喻,而建設青海湖國家公園再一次彰顯了青海“三個最大”的生態價值,這是青海省深入實施“一優兩高”,統籌推進“五個示範省”,強化“四种經濟形態”引領的重要抓手。

圍繞青海省委省政府對國家公園示範省建設作出的一系列決策部署,積極探索以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展路子,讓“大美凈好”的青海湖成為青海永久靚麗的“名片”,高品質發展和高品質生活的“窗口”。

據介紹,下一步將圍繞完善管理體制、夯實管理基礎、加強科技支撐、強化交流合作等事關青海湖保護的大事要事,在認真開展資源調查,摸清本底數據,準確掌握各類自然保護地的底數和現狀基礎上,加大生態保護修復項目申報儲備和實施力度,圍繞國家公園基礎保障和流域生態系統穩定“精雕細琢”,同時不斷健全政策法規,加大執法力度,主動加強與各類科研院所的聯繫,推動形成青海湖保護管理新格局。

以善做為能,以善治為勝,切實在構建綜合治理新格局上使長勁。青海湖景區保護利用管理局黨組副書記、副局長高靜宇表示,將始終不渝堅持“重在保護,要在治理”原則,抓住青海湖流域保護這個根本,從單線單項管理上升到“大保護、大治理”,圍繞國家公園示範省建設大局提升謀划水平,在開展深層次、高品質調研並形成有特色、利長遠規劃體系和務實管用項目支撐基礎上,抓住重點和關鍵領域做好基礎保障,進一步健全青海湖治理體系,推動治理能力現代化。

濃縮著“山水林田湖草”各自然單元,承載著厚重的人文歷史,青海湖是高原生態系統的精華所在,是大美青海的顏值擔當,按下中國最美湖泊國家公園創建“啟動鍵”,不久的將來,青海必將再一次讓生態“顏值”和“價值”耀眼於世。(文:宋明慧)