全國政協委員張利文:傳遞生態保護聲音 守護綠水青山凈土

發佈時間:2020-05-21 17:15:00丨來源:內蒙古新聞廣播丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

全國政協委員、興安盟副盟長張利文聚焦生態文明建設,強化履職擔當,為決戰決勝小康社會貢獻智慧力量。

      2020年全國兩會召開在即,過去一年多來,來自內蒙古的全國人大代表、全國政協委員牢記初心使命、依法擔當作為,深入基層、傾聽民意,為內蒙古自治區疫情防控和經濟社會發展貢獻出智慧與力量。全國政協委員、興安盟副盟長張利文聚焦生態文明建設,強化履職擔當,為決戰決勝小康社會貢獻智慧力量。

2019年,張利文參與全國政協和內蒙古自治區政協組織的各類履職活動,在全國政協第31次雙週協商座談會上作《完善自然保護區生態補償頂層設計的建議》專題發言。參加全國政協“貫徹落實習近平生態文明思想,學習塞罕壩精神”黨外委員專題視察。深入內蒙古各類自然保護區進行調研,著力解決保護區歷史遺留和違法違規問題。

張利文説,“甘肅祁連山、吉林琿春東北虎、陜西秦嶺等多個國家級自然保護區違法違規開發建設問題引起社會強烈關注,也反映出我國自然保護區建設歷史欠賬多、環境問題存量大,迫切需要從完善法律體系上來徹底解決。”

張利文結合工作領域和專業特長,主動把建言獻策工作放到發展全局中去謀劃、推進。2019年全國兩會上,張利文在對興安盟9個自治區級以上自然保護區進行調研基礎上提交關於儘快修訂《中華人民共和國自然保護區條例》的提案,指出當前國內自然保護區普遍存在的保護與開發矛盾突出等問題。

張利文説:“一是徹底改革多頭管理的體制,明確自然資源部門為全國自然保護地的監督管理部門,統一保護區內山水林田湖草自然生態系統的管護權。二是建立與國家公園體制有效銜接的制度,推動自然保護地生態保護工作更加系統、完整。三是建立起權責一致的管理工作體制、資金投入機制,並統一管控理念、管控要求和相關工作制度。”

新冠肺炎疫情防控期間,張利文多次對生態環境部門加強醫療廢物、廢水處置監管進行指導、檢查,規範醫療廢物、廢水産生、收集、運輸、貯存和處置程式,確保及時高效無害化處置。

(來源:內蒙古新聞廣播)