高分內蒙古蒙草分中心成立 “太空之眼”助力生態保護得“高分”

發佈時間:2020-04-07 17:58:24丨來源:中國網草原頻道丨作者:長青丨責任編輯:蘇文彥

4月2日,高解析度對地觀測系統內蒙古數據與應用中心授權合作成立“高分內蒙古蒙草分中心”,重點服務內蒙古生態環境監測、保護及針對生態資源管理的數字化資訊服務。

高分衛星有哪些應用?如何造福百姓生活?離草原人民的生活有多遠?

4月2日,高解析度對地觀測系統內蒙古數據與應用中心授權合作成立“高分內蒙古蒙草分中心”(蒙草內蒙古大數據公司應用分中心),重點服務內蒙古生態環境監測、保護及針對生態資源管理的數字化資訊服務。

“高分”將進一步助力草原大地生態環境保護、經濟社會高品質發展,甚至人們的衣食住行。

高分數據內蒙古中心主任李雲鵬(圖左)與蒙草集團執行總裁高俊剛(圖右)舉行“高分內蒙古蒙草大數據公司應用分中心成立”簽約儀式

2019年12月10日,中國國家航太局對外發佈了我國首顆民用亞米級高解析度光學立體測繪衛星“高分七號”首批22幅亞米級立體影像産品,仿佛太空中有一雙精確的眼睛,高精度測繪地球,一組組“3D大片”令人驚嘆。

2019年12月10日,在高分七號衛星首批亞米級立體影像産品發佈會前,與會人員戴著立體眼鏡觀看解析度為0.65米的高分七號衛星北京雁棲湖立體影像(攝影:新華社記者 沈伯韓)

高解析度對地觀測系統是我國航太事業服務於經濟建設、社會發展、國家生態文明建設和防災減災救災等的戰略工程。
“高分數據內蒙古中心”致力於內蒙古的衛星數據獲取,促進遙感技術在地質測繪、災害監測、生態環境評估、農牧業生産等領域的應用。

蒙草種業中心展示的生態大數據平臺

授權蒙草生命共同體大數據公司設立“高分內蒙古蒙草分中心”,結合蒙草的區域觀測站及地面調查,使高分遙感在生態保護、修復領域充分應用,在草畜平衡大數據、林草防火大數據以及特色農業、智慧礦山、災情預警、河湖濕地管理等大數據領域廣泛應用。

蒙草種業中心

蒙草生命共同體大數據公司通過衛星遙感技術應用,結合實地採集“水、土、氣、植物、動物、微生物”樣本,數字化管理區域生態、實時動態監測,已為青海三江源、內蒙古烏拉蓋、西藏扎囊縣及陜西秦嶺等多地建立生態大數據平臺。

(文:長青)