青海格爾木奮進在復工發展路上

發佈時間:2020-04-07 10:35:00丨來源:中國網丨作者:王靜 李昭丨責任編輯:蘇文彥

春天的格爾木,崑崙巍峨、胡楊堅毅,可可西裏的冰雪已開始融化,西王母瑤池雲集的水鳥劃過碧綠的水面……這片美麗富饒的土地,正迎來農業、工業、旅遊業的全面復工。

截至3月28日24時,青海省累計報告新型冠狀病毒肺炎確診病例18例(其中西寧市15例,海北州3例),已全部治愈出院。自2月6日起,青海省連續52天無新增確診病例和疑似病例。

其中,擁有“中國優秀旅遊城市”之稱的青海省格爾木市,新型冠狀病毒肺炎始終保持確診病例0例,疑似病例0例。格爾木市堅持疫情防控和經濟社會發展,積極採取有效措施,一手抓疫情防控,一手推動青海省副中心城市建設,有序推動復工復産。

春天的格爾木,崑崙巍峨、胡楊堅毅,可可西裏的冰雪已開始融化,西王母瑤池雲集的水鳥劃過碧綠的水面……這片美麗富饒的土地,正迎來農業、工業、旅遊業的全面復工。

《我在春天等你》系列策劃,以組圖形式綜合展現全國復工復産情況。隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向穩向好,全國各行各業正大步走進“春天”。

將軍樓公園坐落在河西將軍樓遺址,是慕生忠將軍辦公和居住的地方。慕生忠是青藏公路之父、格爾木的開拓者,因為慕生忠將軍,這座城市名揚天下,公園內有天路紀念塔、地質博物館等景點,每天都吸引著眾多的遊客(攝影: 馮春梓)

察爾汗鹽湖,中國最大的鹽湖,擁有豐富的鹽礦資源。它是世界上最著名的內陸鹽湖之一,長達32公里的“萬丈鹽橋”風光,使它成為水天之間的“夢幻之地”(攝影: 左偉)

崑崙山聳立在格爾木市南面,古書載崑崙山是玉龍騰空之地,素有亞洲脊柱之稱。巍巍崑崙的千峰萬壑,如同披著銀灰色鎧甲的群群奔馬,隨著風起雲湧,滾滾向前。崑崙山峰巒起伏,巍峨雄壯,景色奇異,是崑崙神話的發祥之地,被稱作中國“第一神山”(攝影:李彩霞)

可可西裏是野生動物的王國,是重要的珍稀物種繁衍地和高原種質基因庫,是天堂中的天堂,無數人憧憬的人間最後凈土;是中國面積最大的世界自然遺産地,被列入《世界遺産名錄》(攝影: 樊尚珍)

青藏鐵路被譽為“世界屋脊上的鋼鐵大道”,被沿線各族人民群眾譽為經濟線、團結線、生態線、幸福線。青藏鐵路是目前青藏高原與內地聯繫的唯一鐵路通道,西寧至格爾木段是青藏鐵路重要的一段。

格爾木,昔日進藏“旱碼頭”,今朝絲路新樞紐,這座因“路”而興的城市,始終把交通運輸作為城市經濟社會發展的支撐和引擎,推動著現代化綜合交通運輸體系的構建,大步向全國性綜合交通樞紐邁進,為經濟社會發展蓄勢添能,為城市發展插上了騰飛的翅膀(攝影:謝影)

西王母瑤池是一座天然高山平湖,海拔4300米,充滿著神秘的色彩,湖水粼粼,碧綠如染,清得透亮,水鳥雲集,或翔于湖面,或嬉于水中,湖畔水草豐美,珍禽相伴為戲,樂不可支。西王母瑤池猶如人間仙境,那黃色,白色,綠色的小水池,重重疊疊,錯落有致,那清澈潔凈的池水,不留一絲雜質

胡楊林,是世界上海拔最高的胡楊林。千百年來,胡楊毅然守護在邊關大漠,守望風沙,被人們譽為“沙漠守護神”,對恢復生態和保護生態有著不可替代的作用。格爾木胡楊林景區,在保護生態、恢復生態的基礎上,讓遊客親身體驗壯美的自然風光,同時又讓自然資源轉換為經濟資源,讓旅遊産業帶動周邊鄉鎮發展(攝影: 胡鵬)

近年來,隨著格爾木市生態環境保護力度的不斷加大,城市周邊形成了大大小小的濕地和湖泊,主要有漁水河濕地、五子湖濕地、清水河濕地、金魚湖濕地、七八七草原生態濕地、小島濕地公園、格爾木河西濕地等,形成了城市生態濕地群(攝影:祝貴福)

(策劃:蔚力、李昭,本期文案:王靜、李昭,設計:王瑞娜)