內蒙古民族大學附屬醫院援鄂女醫生歸來 誰給了溫馨一吻

發佈時間:2020-04-04 16:25:00丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

4月3日晚7點05分,內蒙古通遼市第二批援鄂醫療隊的兩位隊員金桃和劉芝結束在鄂爾多斯市的休整隔離,乘坐飛機返回通遼市。

白衣執甲赴荊楚,最美巾幗今凱旋,4月3日晚7點05分,內蒙古通遼市第二批援鄂醫療隊的兩位隊員:內蒙古民族大學附屬醫院蒙醫呼吸科副主任、主任醫師金桃和內蒙古民族大學附屬醫院呼吸與危重症醫學科主治醫師劉芝結束在鄂爾多斯市的休整隔離,乘坐飛機返回通遼市。至此,內蒙古民族大學附屬醫院援鄂醫療隊29名醫護人員悉數返回家鄉。

飛機降落後,劉芝、金桃身披綬帶,揮舞紅旗向人群致敬。通遼市副市長郝明勝到機場迎接,通遼市衛健委、內蒙古民族大學附屬醫院相關負責人在通遼機場為金桃和劉芝舉行了歡迎儀式。她們從通遼機場返回醫院路上,通遼市公安交管部門9輛警務摩托車整裝列隊,以最高禮遇護航兩位巾幗英雄。儘管已是夜晚,但仍有不少市民群眾自發來到主幹道路兩側夾道歡迎。

新冠肺炎疫情發生後,根據黨中央和內蒙古自治區衛健委的統一部署,內蒙古民族大學附屬醫院分別於2月4日、14日和15日派出了三批共29名醫護人員馳援湖北,赴武漢、荊門等地執行醫療援助任務。金桃和劉芝做為第二批援鄂醫療隊成員,湖北省沙洋縣人民醫院、荊門市第一人民醫院救治新冠肺炎患者,以精湛醫術、忘我的精神以及對新冠肺炎患者無微不至的人文關懷得到當地醫院和患者的讚譽。

4月3日晚,內蒙古民族大學附屬醫院為歸來的金桃和劉芝舉辦了熱烈的歡迎儀式。

在歡迎儀式上,一個小男孩準備的生日蛋糕格外引人注目。原來,2月20日是劉芝的生日,但忙碌在戰“疫”前線的她只是吃了一碗泡麵就算過了生日,醫院同事非常感動,所以決定在歡迎儀式上為劉芝補過生日。劉芝的兒子為媽媽帶上“王冠”,並親手喂媽媽吃了一口蛋糕,他大聲地説,他為有一個英雄媽媽感到自豪和驕傲。劉芝母子溫馨一吻令在場的所有人感動淚目。

劉芝説:“援鄂期間我非常想念醫院領導、同事,今天也全都見到了,最高興的還是見到了我的兒子和我的愛人,在我援鄂期間我也十分惦記我的家人,實際上,我平時和我家裏人聯繫時,一般都是他們對我的安慰勝過我對他們的安慰吧。特別是我兒子,他雖然才八歲,但是非常懂事,他每天會告訴我他在看的一些書,還有他最想成為裏面哪一個人物,比如《三國演義》裏面的劉備,然後他會告訴我,‘媽媽,你也要做一個英雄,我和爸爸等著你回來。’。“

歡迎儀式現場,金桃也説:“終於可以回家了,非常感謝領導對我的信任,也謝家人對我工作的支援,感謝在這個特殊時期,給我帶來溫暖和感動的所有人。接下來休整期,我要好好在家陪陪家人。想跟他們待在一起,一起做頓飯,一起做做家務。往後也會在工作崗位上繼續履行好自己的職責和使命。”被問到家裏人有沒有為她準備什麼時,金桃含蓄地笑著説,“他們都不告訴我,打算給我一個驚喜呢!”






(文:張鐵牛、李逸民、姚泓宇,攝影:張力軍)