凝固在歲月裏的“草原魂”(組圖)

發佈時間:2020-03-24 16:55:00丨來源:中國網草原頻道丨作者:包金鎖丨責任編輯:蘇文彥

這組作品意在留存這個讓我魂牽夢繞的遊牧民族創造出的燦爛輝煌和歷史文化,展現粗獷、淳樸、真誠的草原文明之美。

         2020年初,一場突如其來的疫情讓春節少了往日的喜氣與熱鬧。喜歡攝影的我不能逆行,去不了一線,只能按防疫要求開啟“宅家”模式,時時關注著武漢及全國各地的疫情資訊,同時祝願我的國山河無恙、人間平安。

  隨著疫情防控等級下降,我可以出去散步了,一次沿著街路隨意閒逛,無意間走進了一片雕塑群,這組展現蒙元文化的主題雕塑群令人震撼。每一組作品都是草原上的一座豐碑,正在向人們訴説著蒙古遊牧民族的滄桑之路,讓人們永遠記住歷史上有這樣一個生生不息的民族,曾經以這樣的狀態生活在這片草原上,主宰著草原的命運、民族的命運。

  漫步在這裡,欣賞著每一組主題雕塑作品,迎賓、摔跤、釘馬掌、製作奶豆腐、祭敖包等一系列民俗活動定格在這裡,洋溢著獨特的蒙古族風情文化。這些雕塑作品神態各異,工匠們精雕細刻,把蒙古民族的遊牧生活展現得栩栩如生、活靈活現。

  我非常熱愛我的民族,她擁有世人給予的好聽名字——馬背民族。我更喜歡在草原上聆聽馬頭琴的旋律,那帶有絲絲憂傷的旋律,與我這個草原遊子的情感心語相連。我的身體裏流淌著蒙古族的血液,內心在遊牧民族特有的文化滋養下成長,看到這些雕塑,那種親切如歸的感覺就更加強烈,化為冥冥之中的心語,時刻呼喚著我要把這種感覺通過鏡頭傾訴出來。

  這組作品意在留存這個讓我魂牽夢繞的遊牧民族創造出的燦爛輝煌和歷史文化,展現粗獷、淳樸、真誠的草原文明之美。在這個沒有主色調的季節裏,就讓黑白色調來更貼切地呼應主題,用素描風格的後期處理展現雕塑的紋理與質感。




















































        (圖/文:包金鎖)