治沙生態産業扶貧 五大沙漠用上了庫布其模式

發佈時間:2020-03-23 15:25:00丨來源:科技日報丨作者:馬愛平丨責任編輯:蘇文彥

30年前,距離北京最近的中國第七大沙漠庫布其曾經每年向北京吹送數十噸黃沙。如今,庫布其沙漠作為我國防沙治沙、脫貧攻堅的樣板,向全國輸出治沙、脫貧經驗的進程正在全國展開。

  眼下,在庫布其沙區的阿木古龍億利有機農業基地,生長了5年的甘草已經開始採挖,為抗疫藥品生産儲備“彈藥”,同時為扶貧戶帶來新的一年的希望,目前已採挖超過100噸。

  國家林草局與中國氣象局近日發佈了天氣趨勢預測綜合意見,預計今年春季我國北方地區沙塵過程比常年同期減少約一半,其中強沙塵、沙塵暴僅二至三次。30年前,距離北京最近的中國第七大沙漠庫布其曾經每年向北京吹送數十噸黃沙。如今,庫布其沙漠作為我國防沙治沙、脫貧攻堅的樣板,向全國輸出治沙、脫貧經驗的進程正在全國展開。

  這些天來,幾大沙漠的億利治沙人和農牧民起早貪黑,務求抓緊每年治沙工程最關鍵的春季時間,保障治沙造林的效果。2013年以來,億利帶著庫布其的技術、種質資源和先進産業模式先後走進了新疆塔克拉瑪幹沙漠、內蒙古烏蘭布和沙漠、甘肅騰格裏沙漠、西藏和青海等省區推動治沙生態産業扶貧工作。

  “我們立足庫布其沙漠、租用農牧民未利用荒沙地建設光伏治沙新能源基地,創新了‘板上發電、板間種草、板下養殖、治沙改土、産業扶貧’‘五位一體’的光伏治沙模式,目前,已完成投資50多億元,並網發電710MWp,完成治沙面積10萬畝,年發電12.5億度,累計幫扶農牧民1000余戶。2020年底,生態光伏規模將達到1GW。”億利庫布其生態事業集團總裁奧寶平説。

  從庫布其出發,治沙生態産業扶貧走進了全國五大沙漠。“比如,在甘肅武威騰格裏沙漠,我們累計投入治沙生態資金近5億元,從庫布其成功引種了甘草、梭梭、沙柳、花棒等沙旱生藥用和經濟作物,治理沙漠面積達50萬畝,建成了5萬畝規模的甘草基地,扶貧5200多人。”奧寶平説。(原標題:治沙生態産業扶貧 五大沙漠用上了庫布其模式 精準扶貧 科技先行)