孩子們,回家上課:扎魯特旗“山頂課堂”建起4G網路基站

發佈時間:2020-03-09 16:38:58丨來源:中國網草原頻道丨作者:白敖敏 林嬌丨責任編輯:蘇文彥

為了讓孩子們能早一點在家上網課,施工人員在冰天雪地裏與時間賽跑,光纜熔接、抱桿加工、設備安裝、天線調測……奮戰了一整天,終於完成了設備安裝,為小村子開通了4G網路。

家住內蒙古通遼市扎魯特旗烏額格其蘇木他格塔圖嘎查小四隊的賽音吉雅是個三十多歲的蒙古族小夥兒,疫情防控期間,他多了一項特殊而艱巨的“工作”——每天上下午定時帶著兒子小昊驅車爬到西山頂上為網課“簽到”。

受疫情影響,扎魯特旗各地中小學陸續開啟線上教學活動,在“空中課堂”開啟了新學期,確保學生在疫情期間“停課不停學”,但塔格他圖嘎查自然村的學生和家長們卻犯了愁。由於這裡是境內邊界的村落,地廣村深,住戶分散,常住戶僅36戶、120人,4G網路不通,根本上不了網課,快急哭了的孩子們只能在家長的帶領下每天跑到村子西北角的小山頂上,借用旁邊林場的4G網路,上演了堪比“鑿壁偷光”的“蹭網”上課。

這幾天,扎魯特旗氣溫驟降,還下起了雪,為了避寒,有的家長們把車開到山頂,車內小小的空間便成了孩子們接收網路授課的“教室”。有的家長怕影響到孩子聽講,選擇冒著嚴寒守在車外“陪讀”,還不時向車裏張望進行“監督”。

據了解,儘管通信網路早在2016年就覆蓋了烏額格其蘇木的全部行政村,但由於塔格他圖嘎查地理條件限制、住戶人員稀少,只設有2G信號的直放站,這裡的村民仍未擺脫信號弱、網路差的現狀。“平時在村裏只能接打電話,誰想手機上網、看視頻就得去村西北的山頂,那裏能收到前面伊和林場的4G信號。”居住在自然村的塔格他圖嘎查黨支部副書記吳旭光説。

平時偶爾克服一下困難也就罷了,但看著孩子們為了上課不得不在山頂上挨凍,大人們坐不住了。烏額格其蘇木黨委、政府高度重視學生上網課難題,向扎魯特旗行動通訊分公司緊急申請給予解決4G網路問題。扎魯特旗旗行動通訊分公司網建部獲悉後快速行動,第一時間向市公司網建部進行彙報。

“雖然這個村並不具備建設4G網路基站的條件,但是疫情期間,公司本著特事特辦的原則,通知分公司積極協調研究解決方案,做好基站網路保障,並調配了一套設備,力求在最短時間、以最低成本,高品質、高效率完成該村4G網路建設任務。”扎魯特旗行動通訊分公司黃花山區域中心經理繆興慧介紹道。 

疫情期間,“快”是當務之急。接到任務後,3月4日一早,扎魯特旗行動通訊分公司網建部便組織黨員突擊隊攻堅來到村裏,努力克服疫情限行、人手不足、物資緊缺等困難,搶時進行網路勘查、制定方案、施工改造。為了讓孩子們能早一點在家上網課,施工人員在冰天雪地裏與時間賽跑,光纜熔接、抱桿加工、設備安裝、天線調測……奮戰了一整天,終於完成了設備安裝,為小村子開通了4G網路。

特殊時期,暢通的網路就像冬日裏的太陽格外溫暖,連接的不只是信號,更是溫情、知識與未來。今年11歲的吳瑞雪就讀于小學三年級,她的奶奶因為之前心疼孫女,非要堅持上山“陪讀”,沒想到才過了幾天,吳瑞雪就可以坐在暖和的家裏上網課了,想到孩子再不用到寒冷的山頂上學習,老人家眼角滲出了幸福和感激的淚水,不停地念叨著,孫女真是趕上了好時代。

(文:白敖敏 林嬌)