草原大戰“疫”丨草原大地那些平凡又耀眼的巾幗力量

發佈時間:2020-03-09 09:30:00丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

在這個不同的“三八”國際勞動婦女節,許多女性同胞仍舊奮戰在抗疫第一線,她們默默堅守著、無私奉獻著,成為這場戰“疫”不可或缺的中流砥柱。

      陽春三月,萬物復蘇,柳綠花紅,眼下正值新冠肺炎疫情防控時期,在這個不同的“三八”國際勞動婦女節,許多女性同胞仍舊奮戰在抗疫第一線,她們默默堅守著、無私奉獻著,成為這場戰“疫”不可或缺的中流砥柱。
      目前,全國有4萬多名醫務人員支援湖北,其中女性佔多數。她們醫術精湛、醫德高尚;用實際行動書寫了中國女性敢於擔當、甘於奉獻的動人故事。
      她們是母親、妻子、女兒、朋友,疫情來臨之時,她們選擇挺身而出。
      她們之中有奮戰一線的“逆行天使”,有築牢後盾的“保障員”,她們立足工作崗位, 迎難而上、不懼風險,舍小家,為大家,發揮著不可替代的"半邊天"作用。她們義無反顧,負重前行,用實際行動為疫情防控鬥爭作出了重要貢獻。
      本期,我們將鏡頭對準草原大地那些平凡又耀眼的巾幗力量,記錄她們在疫情期間的忙碌身影…....
     “人民楷模”都貴瑪愛心助力武漢

      3月5日,“人民楷模”都貴瑪額吉將5000元疫情防控捐款交到了四子王旗紅十字會負責人手裏,委託他將這筆錢統一交由旗疫情防控指揮部,用於全旗的疫情防控工作。
      都貴瑪額吉一再強調,自己作為一名全國道德模範,更要義不容辭扛起社會責任,以身作則,為幫助有關部門購置防護用品出一份力,保護一線工作人員的健康安全。
      都貴瑪額吉此次捐款為二次捐款,之前她以腦木更蘇木烏蘭希熱嘎查黨員身份捐款1000元。都貴瑪以她的實際行動彰顯了楷模風采,為打贏新冠肺炎疫情阻擊戰貢獻了榜樣力量。

“人民楷模”都貴瑪愛心助力武漢(圖片來源:四子王旗人民政府網)

      草原女兒昂格麗瑪的抗“疫”日記

      內蒙古赴湖北開展醫療救援工作首批醫療隊中,有一位錫林郭勒盟蒙古族醫生昂格麗瑪。面對疫情,她奮不顧身、主動請纓,勇敢逆行、奔赴武漢,站在了抗擊疫情的最前線。
      昂格麗瑪在京山市仁和醫院,他們為病情較重、不能自理的病人清理痰液和大小便。為了不浪費防護服,醫護人員連續工作4—6個小時,不喝水、不吃東西、不上廁所,每次脫下防護服時,衣服被汗水浸濕,額頭和鼻子上留下勒痕,雙手在汗水中浸泡得滿是褶皺。
      “等最後一名患者出院以後,我想在這裡遊玩幾天,吃吃這裡的美食,看看這裡迷人的風景,和京山的戰友們重新認識一下,我們還沒有正式見過面。”昂格麗瑪説,這是自己的心願,期望能早日到來。

      錫林郭勒盟蒙古族姑娘薩如拉:“我們有信心!”

      薩如拉是蘇尼特左旗一位美麗的蒙古族姑娘。2010年成為內蒙古自治區國際蒙醫醫院的一名護士。
      1月31日,薩如拉接到了抗疫培訓的通知。她被確定為內蒙古自治區國際蒙醫醫院支援湖北抗疫醫療隊赴武漢醫護人員。
      培訓時,她一次次穿脫隔離衣,熟悉掌握有關疾病防護知識,當大家問起她要去一線是什麼心情時,她説:“我們有信心!”

      張夢穎的請戰書:“武漢人民需要我,我必須挺身而出“

      錫林郭勒盟蒙醫醫院外科二科護師張夢穎在請戰書中寫道:“武漢人民需要我,我必須挺身而出,挽救更多需要挽救的人,真正實現自己的人生價值。”她成為內蒙古第二批援助湖北醫療隊成員。

      小小的翅膀 扛起重重的責任

      小小的翅膀 扛起重重的責任。這個時候,正是咬緊牙關,堅持到底 ,去打一場酣暢淋漓的勝仗的時候。
      2020年2月19日淩晨0:30分,呼和浩特市口腔醫院接到支援武漢任務,迅速選派兩名護理骨幹支援武漢。隨即,頜面外科病區護士長楊婷和正在值守急診夜班的護士滕曉紅同時接到支援任務。“收到”楊婷和滕曉紅回答的乾脆利落、斬釘截鐵。這個不眠夜,因你們的毫不猶豫讓我們更加盼望黎明的到來。

2020年2月21日上午,呼和浩特市口腔醫院援鄂護理隊,整裝待發,出征武漢

      鄂爾多斯市中醫醫院莊娜:真正感受到了什麼才是中國力量!

      2月4日早晨八點接到緊急通知,當日抵達武漢,在此之前,對前線的情況一無所知,只聽到説防護用品不足以及患病人數的增加,當時沒想那麼多,只知道祖國需要我們,武漢需要我們。能貢獻出自己的一份力量,我感到很光榮。
      在此次疫情中,我真正感受到了什麼才是中國力量!相信在我們的共同努力下,我們一定可以在這次磨難中變得更強!

 鄂爾多斯市第二人民醫院谷美英

       新冠疫情,蒼生蒙難,正值春節,醫院召回,值班10天接回9位患者,在困難與危險並存的情況下,帶著害怕和恐懼完成了醫院交給的任務,只要有信心,做好防控我們一定能打贏這場戰役。

      方艙內的“婦女節”

      今天的武漢天氣有些陰沉,但還是一派春意盎然的景象,戶外的小草已耐不住寂寞偷偷露出了頭,武大的櫻花有些也悄然開放……這一切,都像極了治愈患者出院時的心情。
      3月8日,阿拉善盟支援湖北醫療隊所負責的沌口方艙醫院第五病區有15名患者通過了各項檢測,達到出院標準。為了慶祝患者出院,也為了鼓勵還在院內接受治療的患者,醫療隊隊員們經過協商,決定為病區內的患者過一個有意義的“婦女節”。

阿拉善盟支援湖北醫療隊為病區內的患者過“婦女節”(來源:阿拉善日報 作者:張彧)

      通遼市獻血志願者陳雪:“能救別人的命,這血一定要獻。”

     近日,內蒙古通遼市中心血站接到約血電話,一位患者急需AB型RH陰性血液,聞訊後,陳雪等三位獻血志願者緊急馳援,共獻出800毫升鮮血,在疫情期間譜寫了熱血戰“疫”的溫暖故事。陳雪説:“能救別人的命,這血一定要獻。”

 

      內蒙古通遼市開魯縣 “辣妹子”巾幗志願者

     疫情阻擊戰打響以來,內蒙古通遼市開魯縣戰“疫”一線隨處可見“粉馬甲”的身影,她們有一個共同的名字——“辣妹子”巾幗志願者。今年婦女節,她們防疫生産兩不誤,有的守卡口、做宣傳、做好消殺、入戶摸排、當代購員,有的義務幫助勞動力不足的農戶翻地、修整春棚、育辣椒苗,確保不誤春耕。

 

      內蒙古通遼霍林郭勒市寶日呼吉爾街道景山社區網格員寶醒醒

      她是社區居民口中的“寶寶”,當地開展疫情防控工作以來,寶醒醒投入兩個小區400戶居民的服務管理工作。
      走街串巷、頂風冒雪宣傳疫情防控知識,挨家挨戶摸排人員情況,把守小區門口為進出居民測溫,為社區公共區域消殺,為隔離人員送餐、購買日常生活用品、確認居民解除隔離時間表、為居民開具解除隔離證明……這些工作一樣都沒有落下,每天連續工作10余個小時成了工作常態,用小小的身軀守護著居民群眾的健康防線。

 

      呼倫貝爾市新右旗“三八”紅旗手查幹貢獻草原巾幗力量

      呼倫貝爾市級“三八”紅旗手、呼倫貝爾市級“最美家庭”一員,阿日哈沙特鎮布魯和木德勒嘎查婦聯主席查幹。她在疫情防控基層戰場上,頭戴口罩,每天入戶排查返鄉人員,特別是湖北地區返鄉人員,認真履行草原巾幗哨兵神聖職責,以身作則,自製宣傳視頻,倡議嘎查牧民群眾,正確做好個人和家庭疫情防控工作。走訪入戶宣傳疫情防控常識,關心照顧疫情防控一線後方人員的家庭生活,為千萬家庭傾盡心,積極作為,盡顯巾幗風采,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻“半邊天”力量。

 

      新疆巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒市阿瓦提鄉志願者

      疫情防控期間,新疆巴音郭楞蒙古自治州庫爾勒市阿瓦提鄉在做好幹部群眾的健康管理、確保安全防疫的前提下,組織各村幹部和農戶組成志願者團隊,打柴火馕、做涼粉、采收蔬菜,由鄉政府集中安排車輛配送至市區各個小區和“點單”超市,每天訂單可達一萬多個,累計發出70000多個柴火馕和14.8噸各種蔬菜。

 

      馬背上的宣傳員 覆蓋牧區防控最後一公里

      米力德爾是新疆裕民縣加勒帕克塔勒村的宣傳員,新冠肺炎疫情發生後,她的任務就是讓居民知道怎樣去保護自己。由於村裏的大喇叭保證不了全覆蓋,於是,米力德爾開始了騎馬宣傳。
      她帶領了一支特殊的隊伍,騎著馬,手拿大喇叭,馬褡子裏面都是蔬菜和藥品、物資、走巷串戶。隊伍最明顯的標誌是他們每個人手臂上的紅色袖章,身上穿戴著志願服務隊的衣服。當前,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭總體戰阻擊戰,加勒帕克塔勒村組織了一支志願服務隊,不僅提高村隊機動防控力量,又能發揮好群眾力量。每當一陣馬蹄聲由遠而近,牧民群眾就會帶好口罩在門口迎接,知道那是我們家買的東西到了。

      錫盟蒙醫醫院消毒供應中心:竭盡所能 共同抗“疫”

      2月8日,記者走進錫盟蒙醫醫院消毒供應中心的生活辦公區時,身著白大褂的白衣天使們正在縫紉機轉動和剪刀裁剪的聲響中,忙碌地製作著不織布口罩。面對防疫物資緊缺的困難,錫盟蒙醫醫院消毒供應中心的醫護工作人員在保障其日常工作的前提下,自發利用中午、晚上的業餘休息時間,自己動手做起不織布口罩、防護面罩等防疫物資。
      經消毒供應中心護士長沙日娜介紹,他們精心製作的口罩是反覆研究試戴十多個版,精挑細選的原料製作而成的,具有實用性好、透氣性好、親膚性強、舒適度高等特點。通過不織布口罩相關性能測驗,口罩的抑菌過濾效率和顆粒過濾效率都能符合標準,可以做到非常好的抑菌防菌作用,是一款品質過硬、深受醫護工作者喜愛,美觀、科學、實用的口罩。
      護士長沙日娜説:“雖然我們不能奔赴一線‘戰場’,但我們希望能為臨床一線的同志們盡綿薄之力,為控制疫情獻力量。”

 

       “歡迎你們回家!”赤峰市傳染病防治醫院第二批檢驗人勝利凱旋

       春暖花開日,平安歸來時。經過14天醫學隔離觀察,赤峰市傳染病防治醫院第二批檢驗人勝利凱旋。
      “歡迎你們回家!”3月8日上午,院長郭小平帶隊將檢驗科的6朵鏗鏘玫瑰迎接回家。“今天恰逢‘三八’國際勞動婦女節,我代表醫院領導班子祝姐妹們節日快樂!你們不畏艱辛,衝鋒在前,不僅展示了赤傳人精神,也用實際行動展現了新時代巾幗的擔當和風采。”檢驗科的“玫瑰花”見到掛念和關心他們的領導和同事,日夜思念的親朋好友們,難掩激動之情。

(來源:赤傳人 作者:孫瑩瑩)

      她們的魅力,在抗疫一線綻放,她們的微笑,有著治愈的力量,值此三·八婦女節,致敬了不起的她們!

      (綜合:中國網、呼和浩特新聞網、通遼日報、錫林郭勒日報、阿拉善日報、鄂爾多斯日報、呼倫貝爾日報、東勝區第二幼兒園,編輯: 阿藝思)