野生動物保護迫在眉睫 蒙草推出大數據解決方案

發佈時間:2020-02-15 13:50:00丨來源:中國網草原頻道丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

蒙草大數據針對野生動物監測、保護、交易監管以及疫病防治,推出野生動物大數據,保護野生動物種群健康發展和繁衍。

自新冠肺炎疫情爆發以來,野生動物保護和交易又一次被推上風口浪尖。鋻於這已經不是第一次因為食用野生動物而導致的大規模疫情爆發,對於野生動物棲息地保護監測及養殖和交易過程監管已經迫在眉睫。

野生動物監測的難點在於野生動物分佈範圍廣,種群複雜,移動頻率較高,監測環境差,數據傳輸和存儲成本高,非法捕獵交易較為隱蔽,疫病監測較為困難等問題。對此,蒙草生命共同體大數據公司(以下簡稱“蒙草大數據”)推出了所有解決方案。

蒙草大數據是蒙草生態的控股子公司,秉承人與自然是生命共同體、“與物共適”的理念,以大數據為手段,探索“人-植物-動物-微生物”之間“和諧共生”的關係。此次疫情爆發,蒙草大數據及時推出了蒙草疫情地圖,用於內部的防疫工作開展,同時針對野生動物監測、保護、交易監管以及疫病防治,推出野生動物大數據,旨在通過衛星、無人機、物聯網及人工智慧等技術手段,監測區域內水、陸、空等不同野生動物的種群分佈、活動軌跡及行為習慣,保護野生動物種群健康發展和繁衍,防止野生動物攜帶的疫病在人及家畜之間傳播,造成大規模的經濟和社會損失。

野生動物一張圖

野生動物大數據包括野生動物一張圖,生態鏈分析,野生動物識別,圖像、聲音、軌跡分析,動物棲息地監測,頂級物種追蹤,物候期預測,人類行為對動物影響分析,野外移動巡護管理,非法捕獵、交易監管,野生動物養殖防疫管理以及城市、農村動物交易市場管理等功能。

此前,蒙草大數據2018年在青海省河南縣建成並投入運營的生態大數據平臺,已經實現對區域鼠蟲害的有效監測,能夠根據物候期變化預測鼠蟲害的發生時間、位置、規模及疫病發生的可能性,並制定針對性的解決方案。