新春開啟新年景 小豆包香飄致富路

發佈時間:2020-01-23 14:23:14丨來源:中國網草原頻道丨作者:白敖敏丨責任編輯:蘇文彥

隨著新春的腳步越來越近,近日,內蒙古通遼市扎魯特旗前德門蘇木扎嘎斯臺嘎查粘豆包生産加工車間迎來了最繁忙的生産季,空氣中瀰漫著豆包的甜香。

隨著新春的腳步越來越近,近日,內蒙古通遼市扎魯特旗前德門蘇木扎嘎斯臺嘎查粘豆包生産加工車間迎來了最繁忙的生産季。車間裏,幾名穿著整潔衛生的工人們正在緊張忙碌,旁邊擺放著許多包好的粘豆包,廚房涌出陣陣蒸汽,空氣中瀰漫著豆包的甜香。

“現在臨近春節,正是粘豆包銷售旺季,姐妹們一天就可以包出1300—1400斤豆包,卻仍然供不應求!”扎嘎斯臺嘎查第一書記、駐村工作隊隊長李永梅一邊熱情地把記者迎進屋,一邊高興地説,內心的喜悅之情溢於言表。

為幫助貧困群眾提升“造血”功能,加大産業帶貧減貧力度,壯大嘎查集體經濟,2019年冬天,扎嘎斯臺嘎查在駐村工作隊的幫助下成立了粘豆包生産加工車間,以線上線下零售、批發、“第一書記扶貧專櫃”等多渠道銷售産品,粘豆包不但有了穩定銷售渠道,而且還註冊了“佰吉納”牌商標。

“真沒想到,嘎查給我們提供了這麼好的就業機會,對婦女來説非常方便。最起碼我們不用外出打工,也不耽誤我們做家務,還能掙錢,這非常好,我們大家都非常開心。一個月最低能賺1500元的工資。”臨近過年,車間工人桂蘭也拿到了在扶貧車間工作的第一筆工資,這讓她感到非常開心。新的一年裏,桂蘭希望姐妹們製作的粘豆包銷往更遠的地方。

李永梅介紹,扎嘎斯臺嘎查粘豆包生産車間現有工人16名,其中10人為建檔立卡貧困戶,她們經過簡單培訓後就可上崗,每天只需工作5-6小時,每月可以獲得工資收入1500元左右。

近年來,扎魯特旗把就業扶貧與貧困勞動力願望需求有機結合,通過打造"扶貧車間",搭建就業平臺,幫助農村貧困勞動力和家庭婦女居家靈活就業,實現“掙錢、顧家”兩不誤,促進了精準脫貧從“輸血式”到“造血式”的有效轉變,貧困戶生活節節高。截至目前,該旗已註冊登記合作社1371家,入社成員1.3萬戶,年實現銷售收入上億元。









(文/圖:白敖敏)