自然資源部啟動全域土地綜合整治試點

發佈時間:2019-12-20 10:35:00丨來源:中國自然資源報丨作者:焦思穎丨責任編輯:蘇文彥

近日,自然資源部印發通知,部署開展全域土地綜合整治試點工作,到2020年,全國試點不少於300個,各省(區、市)試點原則上不超過20個。

  為貫徹落實習近平總書記對浙江“千村示範、萬村整治”重要批示精神,按照《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》相關部署要求,近日,自然資源部印發通知,部署開展全域土地綜合整治試點工作,到2020年,全國試點不少於300個,各省(區、市)試點原則上不超過20個。

  《通知》明確了全域土地綜合整治試點工作的目標任務。以科學合理規劃為前提,以鄉鎮為基本實施單元(整治區域可以是鄉鎮全部或部分村莊),整體推進農用地整理、建設用地整理和鄉村生態保護修復,優化生産、生活、生態空間格局,促進耕地保護和土地集約節約利用,改善農村人居環境,助推鄉村全面振興。鄉鎮政府負責組織統籌編制村莊規劃,將整治任務、指標和佈局要求落實到具體地塊,確保整治區域內耕地品質有提升、新增耕地面積原則上不少於原有耕地面積的5%,並做到建設用地總量不增加,生態保護紅線不突破。

  《通知》明確了全域土地綜合整治試點工作的支援政策。整治區域內涉及永久基本農田調整的,應編制調整方案並按已有規定辦理,確保新增永久基本農田面積原則上不少於調整面積的5%,調整方案應納入村莊規劃。整治區域完成整治任務並通過驗收後,更新完善永久基本農田數據庫。整治後騰退的建設用地,在保障試點鄉鎮農民安置、農村基礎設施建設、公益事業等用地的前提下,重點用於農村一二三産業融合發展。節余的建設用地指標按照城鄉建設用地增減掛鉤政策,可在省域範圍內流轉。自然資源部將對試點工作予以一定的計劃指標支援。

  《通知》要求,省級自然資源主管部門要發揮牽頭作用,制定具體實施辦法。要在政府領導下,爭取財政等部門支援,統籌各類項目和資金,整合相關審批事項,建立相關制度和多元化投入機制,發揮農村集體組織作用。要運用現代技術手段,加強實施監管。禁止違背農民意願搞大拆大建,禁止破壞生態環境砍樹挖山填湖、佔用耕地搞人造景觀、破壞鄉村風貌和歷史文脈等,發現問題要及時糾正。省級自然資源主管部門要根據市縣申請確定試點鄉鎮,並於2020年3月底前報自然資源部備案。