我國前三季度林業産業總産值5.13萬億元

發佈時間:2019-12-05 09:15:00丨來源:中國綠色時報丨作者:遲誠 孫鵬丨責任編輯:蘇文彥

記者在12月3日召開的全國林業産業大會上了解到,今年前三季度我國林業産業總産值達到5.13萬億元,同比增長5.3%。

  記者在12月3日召開的全國林業産業大會上了解到,今年前三季度我國林業産業總産值達到5.13萬億元,同比增長5.3%。

  我國是世界上最大的木質林産品消費國、貿易國和花卉生産基地,原木、木漿、鋸材進口和木製傢具、人造板出口均居世界首位,對國際林産品市場的影響力持續提升。2018年,商品材産量8811萬立方米,大徑級竹材31.55億根,人造板2.99億立方米,幹鮮果品、木本油料等特色經濟林産量達1.81億噸。花卉種植面積2445萬畝,進出口貿易總額5.98億美元。林産品進出口貿易總額1603億美元。
  近年來,林業産業結構不斷優化,林業一二三産業比例由2012年的35:53:12調整到2018年的32:46:22。建成國家林業産業示範園區16個、林特類中國特色農産品優勢區18個、國家林下經濟示範基地550家、國家林業重點龍頭企業519家、國家林業標準化示範企業261個。
  林業産業內涵外延明顯拓展,新産品、新業態快速發展。林業生物柴油和生物發電等生物質能源利用逐步進入産業化階段,竹纖維等生物質材料已實現規模化生産,森林食品在滿足人民群眾高品質生活需要方面發揮了不可替代的作用。聯合國家衛健委等部門出臺了促進森林康養産業發展的政策文件,連續5年舉辦森林旅遊節,已建成100家森林體驗、森林養生國家基地和12條國家森林步道,生態旅遊吸納社會投資總額達1400億元。大力開展自然教育,聯合教育部推出10家全國中小學生研學實踐教育基地。林産品會展經濟蓬勃發展,僅國家級林業産業展會每年參展企業就達數千家,簽約合同金額超過200億元。林産品電商平臺、網店不斷涌現,成為林産品流通的重要渠道。