通遼人才引進"放大招" 走進人民大學“招賢納士”

發佈時間:2019-11-28 18:03:08丨來源:中國網草原頻道丨作者:王海霞丨責任編輯:阿藝思

11月27日上午,內蒙古通遼發展推介會暨2020屆畢業生引進雙選會在中國人民大學舉辦。

11月27日上午,內蒙古通遼發展推介會暨2020屆畢業生引進雙選會在中國人民大學舉辦。

內蒙古通遼發展推介會暨2020屆畢業生引進雙選會現場

今年,通遼市為深入實施“人才強市”戰略,走好以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,滿足當地用人需求,125家用人單位提供337個崗位,重點引進新能源、金融經濟、文化旅遊、煤電鋁、農牧業産業化、蒙醫藥等方面高層次人才、急需緊缺專業技術人才及特殊人才共614名。

在中國人民大學雙選會現場,來自北京市多所高校及周邊地區其他高校的畢業生集聚一堂,現場座無虛席。雙選會還沒開始,各個招聘臺前就擠滿了求職者,諮詢政策、了解待遇、填寫表格、遞交簡歷,熱鬧非凡。

內蒙古通遼發展推介會暨2020屆畢業生引進雙選會現場座無虛席

通遼市農牧局招聘臺前的求職者排起了長長的隊伍,12個崗位招聘19人,吸引了眾多農牧專業的畢業生前來報名,就讀于中國農業大學農業昆蟲與害蟲防治專業的張春敏就是其中一員。張春敏的老家在通遼市開魯縣,即將碩士畢業的她,一直想回家鄉工作,前幾天得知通遼市將在北京舉辦雙選會的消息,可把她高興壞了。今天一大早她就從中國農業大學趕到中國人民大學雙選會現場,在通遼市農牧局招聘窗口遞交了自己的簡歷。

學生填寫表格

“一看到‘通遼’這兩個字我就感到特別親切,終於可以實現回家鄉工作的願望啦!通遼市農業科學研究院的科研崗位剛好和我的專業相符,不能錯過這個好機會。”張春敏一邊填表一邊説。

通遼市農牧局負責本次招聘的鄭成軍看著張春敏的報名錶,一想到中國農業大學的高材生要到通遼工作,鄭成軍掩飾不住內心的喜悅。“雙選會就是産業和人才共贏的好機會。咱們通遼市是玉米黃金帶,當地産業發展需要張春敏這樣的專業人才來推動當地高品質發展,通遼市也是農牧業人才發揮優勢、實現自我價值的大平臺。”

提起內蒙古通遼市,在很多人的印象裏,那是遙遠的地方,殊不知今天的通遼,在內蒙古已經率先進入了“高鐵時代”。從瀋陽到通遼,1小時19分鐘,北京飛通遼,也只有一個多小時。便利的交通,拉近了城市與草原的距離,實現了“早出晚歸”看草原的夢想,也吸引更多的人才到通遼幹事創業。

工作人員向學生介紹通遼市人才引進工作細節

赤峰市的吳威今年畢業于內蒙古財經大學,獲得了産業經濟學碩士學位。早上5點,一下火車就直奔雙選會現場,不到半個小時就找到了自己中意的單位——通遼市財政績效評價中心。

“最吸引我的是通遼的房價相對低,像我這樣的還有5萬元人才購房補貼,三年內享受3萬元租房補貼和1.8萬元生活補貼,我一上班就能自力更生了。”

原來,吳威早已給自己的前途“打好了經濟算盤”。

赤峰和通遼是鄰居,被問及為什麼選擇到通遼工作時,吳威説自己的很多同學都在通遼工作,通遼的就業機會多、發展空間大、生活環境好。通遼到瀋陽、長春都很近,選擇通遼是經過深思熟慮的,家裏人也很支援。

內蒙古通遼發展推介會暨2020屆畢業生引進雙選會現場

通遼市位於科爾沁草原腹地,素有“中國蒙餐之都”、“中國蒙醫藥之都”、“內蒙古糧倉”、“中國優秀旅遊城市”等美譽,通遼也是孝莊故里,全國蒙古族人口居住最集中的地區。 

據了解,通遼市是內蒙古自治區第一家進京引才的盟市,2014年至今已經在北京召開6場“人才引進雙選會”,通過不斷完善機制、創新舉措,暢通了制度化、規範化、常態化的引才通道,打造了招才引智的“通遼品牌”。還開闢了多渠道的柔性引才路子,現有10家自治區院士專家工作站、2家博士後科研工作站、6個高層次人才創新創業基地、21家國家級資質科技服務仲介機構等高端創新平臺,以及校地合作、煤電鋁人才改革試驗區建設等,為各類人才大顯身手、幹事創業提供廣闊的空間。為加快建設蒙東地區人才高地,今年還開通了“博士直通車”,依託蒙東博士創業園這一高層次人才創新創業孵化載體平臺,吸引和培育一批博士創辦具有補鏈、延鏈功能的中小型高新技術企業或經濟實體;以博士後科研工作站為載體,多形式、多方位引進科研型博士人才,進一步提升科技創新能力。

通遼市人才引進工作領導小組辦公室主任高志峰介紹,通遼市2020年人才引進雙選會在中國人民大學現場簽約報名625人次,其中,博士研究生4人次,碩士研究生488人次,本科生133人次。

(作者:王海霞)