川黔兩省開展森林康養跨區域創新發展

發佈時間:2019-11-15 09:07:10丨來源:中國林業網丨作者:貴州省林業局丨責任編輯:蘇文彥

11月8日,2019中國·四川第五屆森林康養年會暨川黔兩省森林康養産業協同發展論壇在宜賓市召開。

  11月8日,2019中國·四川第五屆森林康養年會暨川黔兩省森林康養産業協同發展論壇在宜賓市召開。出席本次論壇的有中國林學會理事長、原國家林業局局長、黨組書記趙樹叢,中國林産聯合會副會長兼秘書長王滿,四川省林業和草原局局長劉宏葆,中國野生植物保護協會會長黃建華,中國林産聯合會森林康養促進會理事長張蕾等領導和嘉賓。

  貴州省林業局黨組成員、副局長向守都參會併發表致辭,他指出,川黔兩省山水相連,資源優勢互補,合作發展森林康養潛力和空間很大,四川作為森林康養發展的先行者,積累了豐富的理論和實踐經驗,為貴州省森林康養産業發展提供了很好的學習範例。貴州作為國家生態文明試驗區,牢記習近平總書記“守好發展和生態兩條底線”的囑託,大力發展森林康養等新興綠色産業,森林康養成為貴州綠色發展新名片。貴州將與四川同仁和各界朋友一道,共同探討森林與大健康、鄉村振興協同發展,構建川黔森林康養發展新機制,打造各具特色的森林康養基地,著力促進森林康養要素集聚發展,共同譜寫川黔森林康養跨區域創新發展新篇章。

  會上,川黔兩省林業(草)局代表簽訂了“四川省林業和草原局與貴州省林業局關於加強森林康養産業發展合作的備忘錄”。四川省玉屏山森林康養基地、成都市林業和園林管理局基地、貴州省息烽溫泉森林康養基地、盤州市娘娘山森林康養基地進行了典型經驗交流發言。川黔兩省康養産業專家就如何發揮政策導向優勢,促進森林康養産業融合發展進行高峰論壇對話。

  貴州省林業局、省民政廳、省中醫藥管理局、省醫科大學及10多家森林康養基地負責人參加了會議。