中國治沙暨沙業學會將成立草原生態修復與草業專委會

發佈時間:2019-08-30 16:01:41丨來源:中國綠色時報丨作者:王鈺 王爽宇丨責任編輯:蘇文彥

為促進草原生態修復,加快草業發展,中國治沙暨沙業學會擬成立“草原生態修復與草業專業委員會”。

  為促進草原生態修復,加快草業發展,中國治沙暨沙業學會擬成立“草原生態修復與草業專業委員會”。

  草原是我國面積最大的陸地生態系統,承擔著防風固沙、保持水土、涵養水源、調節氣候、維護生物多樣性等重要生態功能。草原也是寶貴的生産資料,在保障農牧民生産生活和促進牧區經濟社會發展方面發揮著不可替代的作用。
  草原生態修復與草業專業委員會將由從事草原生態建設、草業經濟發展等領域的科研院所、企事業單位等自願組成。專委會成立後,將配合國家有關部門組織重大政策調研,為制定草原保護政策、促進草業發展提供科學依據。為相關草原學院、草原學科、專業人才搭建學術交流平臺,提升科技創新能力。組織力量,在草原退化機理、退化草原修復治理技術、草原資源可持續利用、草業開發等方面開展科研攻關。探索草原發展新模式、新路徑,充分發揮草原多種功能,實現以草興牧、以牧促富的良性迴圈。開展科普宣傳,保護草原生態資源,推動建設健康穩定的草原生態系統科普基地。動員社會資本參與草原保護修復和草業發展。