蘇尼特右旗 全力保障農村牧區飲水安全

發佈時間:2019-08-29 10:10:54丨來源:中國網草原頻道丨作者:孫智廣丨責任編輯:阿藝思

​為進一步提升農村牧區飲水安全水準,讓農牧民喝上安全、有保障的水,今年,內蒙古自治區蘇尼特右旗全面開展飲水型氟超標地方病防治項目,通過安裝單戶式凈化水設備,解決一般農牧戶的飲水型氟超標問題,到2020年底,解決全旗2407戶8297人的飲水安全問題。

為進一步提升農村牧區飲水安全水準,讓農牧民喝上安全、有保障的水,今年,內蒙古自治區蘇尼特右旗全面開展飲水型氟超標地方病防治項目,通過安裝單戶式凈化水設備,解決一般農牧戶的飲水型氟超標問題,到2020年底,解決全旗2407戶8297人的飲水安全問題。

去年,蘇尼特右旗緊緊依託脫貧攻堅工程和鄉村振興戰略,緊扣“兩不愁三保障”主題,大力推進農牧區安全飲水工程,按照《農村牧區飲水安全評價準則》,因地制宜解決貧困人口飲水安全問題。對飲水不安全人口比較集中的地區,以蘇木鎮、嘎查村為中心實施集中供水工程或管網延伸工程;在居住分散的牧區、邊境地區,建設供水基本井、筒井、儲水窖;對水質不合格地區,主要通過尋找優質水源或水質處理等措施保障供水安全;對已有手壓井但水質不達標的農牧戶,配置單戶凈水設備。

同時,加強貧困人口動態識別和飲用水質動態監測工作,及時解決飲水安全工程運作維護問題。截至2018年底,為水質不達標的農牧戶安裝凈水設備2306台,打井182眼,建儲水窖555處,解決了全部建檔立卡貧困戶的飲水安全問題,惠及2053戶5235人。

(作者:孫智廣)