阿拉善走出生態優先富民為本的高品質綠色發展新路

發佈時間:2019-08-28 14:45:31丨來源:新華社客戶端丨作者:芮文丨責任編輯:蘇文彥

既要青山綠水,也要金山銀山。今天的阿拉善逐步收穫“美麗與發展”雙贏的果實。

全球最大的汽車越野盛會——越野e族阿拉善英雄會永久舉辦地;全球最大的靛藍、金屬鈉、光引發劑生産基地;全國最大的荒漠肉蓯蓉主産地和集散地; 2018年農牧民收入位列內蒙古第一;城鄉登記失業率持續穩定在內蒙古最低水準;在內蒙古率先實現“人脫貧、村出列、旗摘帽”;沙産業創新創業大賽成為內蒙古自治區唯一入列的國家科技部七大專業賽之一……

8月27日,在呼和浩特舉行的慶祝中華人民共和國成立70週年系列新聞發佈會阿拉善盟專場會議上,提及阿拉善盟多年來取得的成就和發展現狀,阿拉善盟委書記楊博如數家珍。

生態環境呈現總體遏制、局部好轉的歷史性變化

伴隨新中國成立,1949年9月阿拉善和碩特旗、額濟納土爾扈特旗和平解放,此後曾五次變更隸屬關係,1980年5月1日成立阿拉善盟。

作為內蒙古自治區面積最大、人口最少的盟市,巴丹吉林、騰格裏、烏蘭布和三大沙漠盤踞在此,沙漠總面積居國內第二、世界第四,生態環境十分脆弱。

“‘保護好阿拉善27萬平方公里國土面積的生態環境,是必須承擔的重大政治責任和對國家的最大貢獻’已成為全盟上下的普遍共識。” 阿拉善盟委副書記、盟長代欽在會上表示。

多年來,以綠色發展理念統領發展全局,阿拉善確立了要建設成為國家重要生態功能示範區的功能定位,以及將阿拉善打造成為國家重要生態沙産業示範基地、清潔能源示範基地的産業定位。

堅決貫徹習近平生態文明思想,保持加強生態文明建設的戰略定力,阿拉善生態環境呈現總體遏制、局部好轉的歷史性變化——

累計完成營造林1880.49萬畝,全盟森林資源總面積達到3843.47萬畝,森林覆蓋率由建盟初期的2.96%增加到8.01%;

連續五年每年新增造林綠化面積200萬畝,形成了“綠帶鎖黃龍”的壯麗景觀;乾涸十年之久的東居延海再現碧波盪漾景象,水域面積達到43平方公里;

從地廣人稀的實際出發,阿拉善加快推動集中集約集聚發展,著力構築生産集約高效、生活宜居適度、生態山清水秀的國土空間格局。

浩瀚戈壁沙漠成為 “金山銀山”

既要青山綠水,也要金山銀山。今天的阿拉善逐步收穫“美麗與發展”雙贏的果實。

從産業結構單一的實際出發,阿拉善加快轉方式調結構步伐,構建以産業生態化、生態産業化為主的生態經濟體系,讓浩瀚戈壁沙漠成為阿拉善的“金山銀山”——

調結構、轉動能、提品質,三次産業結構由2012年的2:83:15調整為2018年的3:66:31;

現代煤化工、鹽化工、精細化工等特色優勢産業發展壯大,20多種化工産品佔全球市場份額50%以上,培育形成世界生産規模最大的金屬鈉、高純鈉、氯酸鈉、靛藍生産基地;

大力培育發展新興産業,依託阿拉善沙漠世界地質公園、額濟納胡楊林、東風航太城等世界級文化旅遊資源,舉辦越野e族阿拉善英雄會、額濟納金秋胡楊生態旅遊節、巴丹吉林沙漠旅遊節等節慶賽事活動,做大做強“蒼天般的阿拉善”旅遊品牌,2018年接待遊客1928萬人次、實現旅遊收入173億元,較2012年增長8倍和9.2倍;

依託蓯蓉、鎖陽等阿拉善特有的沙生植物資源,著力打造國家重要的生態沙産業示範基地,沙産業創新創業大賽正式列入國賽,將於9月底在阿拉善盟舉辦;

依託豐富的風光資源優勢,著力打造國家重要的清潔能源示範基地,已建成可再生能源裝機容量131萬千瓦;

依託策克、烏力吉兩個邊境口岸,大力發展泛口岸經濟,努力把阿拉善建設成為服務絲綢之路經濟帶和中蒙俄經濟走廊的重要國際大通道……

阿拉善式生活:高收入、高福利、高滿意度

“沒有民生的切實改善,任何發展都沒有意義。” 阿拉善盟副盟長秦艷在會上説。

在適合人類居住面積不足國土總面積2%的土地上,25萬阿拉善人民創造了富足、幸福的生活。

2018年地區生産總值和地方財政收入分別達到283.3億元和47.3億元,較1980年增長506倍和517倍,城鄉居民每人平均可支配收入分別達到40407元和19854元,分別排在全區第五位和第一位,較1980年增長72倍和95倍。

內蒙古自治區黨委宣傳部新聞處處長新娜主持新聞發佈會

長久以來,這裡認真踐行以人民為中心的發展思想,不斷增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感——

脫貧攻堅取得歷史性成就,在全區率先實現“人脫貧、村出列、旗摘帽”;

學前到普通高中15年實行免學費教育,民族教育實現“三語”教學;

城鄉居民養老和醫療保險參保率分別達到100%和99%,社會保障標準位居全區前列;

全盟城鎮化率達到78.4%,建成區綠化覆蓋率達到42.5%,每人平均公園綠地面積達到71平方米;

全盟公共體育場館設施全部實行免費、低收費向社會開放,每人平均體育場地面積3.6平方米,高於全國、全區平均水準;

城鄉居民每人平均居住面積分別達到42.2平方米和38平方米,60%的農牧民用上了水衝式廁所;

全盟三個旗都是全國民族團結進步模範集體,都是自治區雙擁模範旗,額濟納旗連續5次榮獲全國雙擁模範縣稱號。

今天的阿拉善,各美其美、美美與共的城鄉美景成為展示形象的亮麗名片。

今天的阿拉善,民族團結、社會穩定、邊疆安寧,各族人民像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同守衛祖國邊疆、共同創造美好生活。

今天的阿拉善,正在走出一條以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,藍天白雲、山清水秀、草綠沙凈、空氣清新的阿拉善受到越來越多人們的點讚。(原標題:阿拉善走出生態優先富民為本的高品質綠色發展新路)