《科爾沁•秀》通遼非物質文化遺産全息視聽晚會展現深厚文化底蘊

發佈時間:2019-08-23 15:06:08丨來源:中國網草原頻道 丨作者:王利平 張力軍丨責任編輯:蘇文彥

8月22日晚,內蒙古通遼市文化惠民重要活動之一——《科爾沁•秀》通遼非物質文化遺産全息視聽晚會在哈薩爾聖地蒙古風情園精彩上演。

8月22日晚,內蒙古通遼市文化惠民重要活動之一——《科爾沁•秀》通遼非物質文化遺産全息視聽晚會在哈薩爾聖地蒙古風情園精彩上演。內蒙古自治區體育總會秘書長賈金貴,通遼市政協主席高忱,通遼市政府副市長于沨以及來自美國、馬來西亞、墨西哥等5個國家和國內的近百名車手觀看演出。

晚會充分結合了現代全息投影技術和手法,對科爾沁非物質文化遺産進行了全新的闡釋和包裝,為廣大觀眾奉上了一場豐盛的視覺盛宴。

演出以烏力格爾開場,音樂《千里長風》、舞蹈《歡騰科爾沁》、通遼非物質文化遺産民歌《八州》等富有民族特色的節目一一展現在觀眾面前,彰顯了民族文化的深厚底蘊。演出現場氣氛熱烈,掌聲不斷。

內蒙古通遼市民族風情濃郁,文化底蘊深厚,素有“蒙古族民歌之鄉”“安代藝術之鄉”“民族曲藝之鄉”“版畫藝術之鄉”“中國馬王之鄉”的美譽,安代舞、烏力格爾、蒙古四胡等躋身於國家首批非物質文化遺産之列。通遼市現擁有國家級非物質文化遺産項目13項、自治區級非物質文化遺産53項、市級非物質文化遺産177項、旗縣級非物質文化遺産429項。

在通遼市委、市政府的領導下,當地已經形成了政府與社會各界對非物質文化遺産工作共同保護、傳承、發展良性格局,這些優秀的民族傳統文化逐步成為助力通遼文旅産業發展的融合劑和催化劑。

(文:王利平,攝影:張力軍)