內蒙古科左後旗烏蘭牧騎:永遠做草原上的紅色文藝輕騎兵

發佈時間:2019-08-23 14:38:13丨來源:科左後旗融媒丨作者:查幹 曹都丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古通遼市科左後旗烏蘭牧騎始終保持紅色基因不變,精心編排群眾喜聞樂見的節目,以天為幕布、以地為舞臺,紮根生活沃土,服務農牧民群眾,促進農村牧區文化繁榮發展。

近一個時期以來,內蒙古通遼市科左後旗烏蘭牧騎認真貫徹落實習近平總書記對加快烏蘭牧騎事業發展的重要指示精神,始終保持紅色基因不變,堅持文藝為人民服務、為社會主義服務,精心編排群眾喜聞樂見的節目,以天為幕布、以地為舞臺,紮根生活沃土,服務農牧民群眾,促進農村牧區文化繁榮發展。

八月的科左後旗藍天綠地、水草豐美。在科左後旗茂道吐蘇木塔林嘎查的草地上,科左後旗烏蘭牧騎隊員們表演的歌伴舞《永遠的烏蘭牧騎》成為了嘎查那達慕上一道亮麗的風景,正如歌詞一般,年輕的隊員們以天為幕布、以地為舞臺,為前來觀看的農牧民們傾情表演馬頭琴演奏、歌伴舞、男女獨唱等節目,讓在場的觀眾一飽眼福。

紮根基層、服務農村牧區是烏蘭牧騎不變的宗旨,不落一戶是科左後旗烏蘭牧騎惠民演出中的一個亮點。那達慕結束後,烏蘭牧騎的隊員們顧不上卸粧吃飯,就搭乘村民的拖拉機去塔林嘎查走進行動不便的村民家中到府表演,雖説連日來的大雨讓下鄉演出的路途顯得愈加坎坷,但一想到群眾的期盼,奔波一天的疲憊感煙消雲散,更多的是年輕隊員們的朝氣和活力。

繼2017年11月,習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信後,2019年7月15日,習近平總書記在赤峰市再次為烏蘭牧騎點讚,這讓烏蘭牧騎隊員們更受鼓舞,全團上下幹勁十足,更加堅定了他們繼續發揚烏蘭牧騎精神,紮根基層,全心全意為人民服務的初心。

科左後旗烏蘭牧騎始終牢記“創作是自己的中心任務、作品是自己的立身之本”,努力創作出了很多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。在保留原有傳統節目的基礎上,緊跟政策融入了新時代的氣息,創作編排舞蹈《我的額莫勒》《草原記憶》,歌曲《文明》《復興之路》《吉祥那達慕》《愛在邊疆》、器樂《築夢草原》、好來寶《黨的十九大》《安達》等十余個新節目,在全區烏蘭牧騎新人新作比賽和全區科爾沁民歌大賽等賽事中屢屢獲獎。

年初至今,科左後旗烏蘭牧騎演出、宣傳、輔導、服務共計89場次,累計行程近6000公里,觀眾人數23000余人,其中入戶演出27場次,預計年底演出突破180場次。










(記者:查幹 曹都)