行攝草原丨在邊陲小鎮室韋 體味屬於草原精靈的幸福

發佈時間:2019-08-22 16:25:02丨來源:中國網草原頻道丨作者:何裏克丨責任編輯:蘇文彥

晨光下的綠草,凝著珍珠似的水珠,遠處的晨霧在金黃色的陽光下緩緩移動,成群的馬和牛在這片豐潤的草地上,安祥地吃著它們的早餐。

從內蒙古額爾古納市驅車來到室韋,這座中俄邊境上的小鎮是我嚮往已久的地方。室韋是蒙古族發祥地,也是成吉思汗的故鄉,充滿了厚重的歷史感。

清晨,沿著小路向邊境方向走去,不到二百米,便驚喜地邂逅了眼前這一片綠意盎然的草原。

晨光下的綠草,凝著珍珠似的水珠,遠處的晨霧在金黃色的陽光下緩緩移動,成群的馬和牛在這片豐潤的草地上,安祥地吃著它們的早餐,令人忍不住放慢腳步輕輕走去,用眼睛和心靈感受這眼前的一切,不打擾它們這幸福的一刻……

此刻,草地上沒有牧民,更沒有遊客,只有這些這些無言的夥伴靜靜陪伴在我身邊。靜謐中,一種敬畏之心由然而起:千百年來,它們的祖先或許曾經在這片美麗的土地上爭戰過、豪邁過、賓士過、痛苦過、犧牲過;今天,它們理所當然地享有著這片美麗、富饒的草原上的一切,願這些草原上的精靈代代都能有幸福美好的生活。




(文/圖:何裏克,編輯:蘇文彥)