豐收慶典:瓊結雪村望果節儀式

發佈時間:2019-08-22 15:49:18丨來源:中國網草原頻道丨作者:曲傑丨責任編輯:蘇文彥

“望果節”意即繞著豐收在望的莊稼轉圈,是西藏農區預祝農業豐收的節日。

近日,位於西藏自治區山南市瓊結縣瓊結鎮的雪村迎來了一年一度的豐收慶典——望果節。

望果節轉田儀式

“雪”在藏語中意為“下方”,意指“山下”,布達拉宮腳下也有一個雪村。瓊結雪村所在的地方,山頂上有青瓦達孜六宮遺址,半山腰有日吾德慶寺遺址、瓊結宗遺址等,瓊結雪村就位於這些古建築下方的山腳下。

遙望瓊結雪村

“望”指莊稼,當地叫“望廓爾”;“果”意為“轉田”,“望果節”意即繞著豐收在望的莊稼轉圈,是西藏農區預祝農業豐收的節日。“望果”節是村裏人相聚歡慶的重要日子,家家戶戶都十分重視,每戶都會按照慣例派出家庭代表參與轉遊田間的盛大活動。要參與 “望果”隊伍,必須身穿盛裝,人們紛紛穿上氆氌長袍外褂,以示慶祝豐收,同時愉悅地方神靈。

吹響法號標誌著望果節慶祝活動開始

屬相相合的兩位男士組成的桑爐組引導隊伍前行

豐收在即

吹海螺的村民

瓊結農家姑娘

身背經書的村民

向天空拋灑糌粑以示望果節轉田儀式完畢

(圖/文:曲傑)